为什么氢硫酸的酸性比盐酸弱

氟化氢的稳定性比氯化氢强,所以氢氟酸的酸性比盐酸弱。而氯化氢又比硫化氢稳定,那么为什么盐酸的酸性却比氢硫酸强呢?

全部回答

"氟化氢的稳定性比氯化氢强"指的是H-F键比H-Cl键稳定,所以HF比HCl更难电离出H+."氯化氢又比硫化氢稳定"不是指键的稳定性,而是指其中的氯元素与硫元素的稳定性---负二价的硫比负一价的氯更容易失电子,从而使负二价的硫比负一价的氯更不稳定. 盐酸比氢硫酸的酸性强是因为H-Cl键的极性比H-HS的极性更强,在水里更容易电离的原因.