中考物理

宇宙飞船在太空中绕地飞行时利用太阳能电池提供能量.已知太阳光垂直照射时,每1M^2面积上获得的太阳辐射功率为P.假设太阳能帆板面积为S,在某段时间内与太阳光线成θ的夹角.产生的电压为U,为工作舱提供的电流为I.则太阳能电池在这段时间内的能量转换效率η是多少?

全部回答

  如图,可以看出:照在太阳帆板AC上的太阳光,实际上和穿过与太阳光垂直的面AB的太阳光是一样的。
  而AB的面积 Sab=sianθ*S (S是题中给的 AC的面积) 所以照在太阳帆板AC上的能量(即对太阳帆板输入的能量) E1=Sab*P=sianθ*S*P 而太阳帆板输出的能量(即输出的电功率) E2=U*I 能量转换效率η=E2/E1=(U*I)/(sianθ*S*P)。

η=E2/E1=(U*I)/(P*S)

没办法算,条件不够呀!那我想问问:太阳垂直入射时,太阳能电池板的能量转换效率是多少? 设备转换效率的大小是固定的(一定的工作条件),比如:汽油机,电动机.本题来说,我认为与夹角无关!

η=UI/(sinθ*PS)