2002年3月26日儿科专家郭秀芝在线答疑集

  3月26日,新浪亲子中心专家团队专家之一、海淀妇幼保健院主任医师郭秀芝,在新浪亲子中心育儿论坛为网友解答问题。------整理:佑佑妈

全部回答

      1、孩子这样哭有道理吗?大夫您好,我想问您一个有关幼儿心理的问题,我儿子今年两岁半了,活泼可爱,也很聪明,只是总会在看到他爸爸的照片时哭,哭的时候,总是先眼中含泪,慢慢地就会伤心地哭起来,这到底是因为什么呢?-----smacf  育儿专家答疑:是否爸爸对他要求太严格,和他接触比较少,对批评太多,孩子有种恐惧和害怕心理。
    应该让爸爸和他多接触,多关爱他,和他谈心,这种情况就会消失。  2、请问专家,验血常规能验出血小板计数和凝血时间吗?可以,血常规里有血小板计数,凝血时间不包括在常规里,但可以用末稍血查。
  ------zmeishu  育儿专家答疑:可以,血常规里有血小板计数,凝血时间不包括在常规里,但可以用末稍血查。    3、育儿问题,有人说女孩吃母乳时间过长会使她成年后白带增多,请问专家及各位妈妈,这种说法对吗?------hangrsc  育儿专家答疑:不正确  4、请问专家:我家宝宝吃东西正常吗?宝宝4个月10天,不爱吃奶,每天勉强吃500-600毫升奶和米糊小半碗,母乳不足,体重增加慢,两个星期才重了2两,请问正常吗?有无其他什么原因?听说有可能是缺锌,可能吗?如果是,如何补?------张云恺  育儿专家答疑:你的孩子体重稍慢点,母乳不足可加配方奶,你的孩子体重稍慢点,母乳不足可加配方奶,如果孩子不爱吃奶可试用酸奶或者换奶的品牌,改变一下口味可能会好些。
    是否缺锌要做化验。  5、请问专家:是走路姿势的问题吗?我的女儿现在14个月大,11个月开始学走路,现在走路很稳,平衡性也很好。就是走路时两腿分的很开,姿势很难看。去新华医院检查,医生说我女儿右下肢跛行,两条腿有长短,怀疑是髋关节脱位,但片子拍出来是正常的。
  医生说有可能是生长性疼痛,或是缺钙。  我想请问我的女儿有问题吗,还是走路姿势的问题?请尽快回答好吗!谢谢!------page1973   育儿专家答疑:如果没有髋关节脱位,两条腿长短不等也可以跛行,如果没有髋关节脱位,两条腿长短不等也可以跛行,可以侧量腿的长短是否真的不一样,如果是真的,走路姿势肯定难看,和缺钙无关。
      6、关于宝宝不爱吃奶的问题,请教专家,谢谢!宝宝已经满6个月了,全部喂奶粉。从5个开始,不爱吃奶了,以前每天吃5次,每次宝宝已经满6个月了,全部喂奶粉。从5个开始,不爱吃奶了,以前每天吃5次,每次吃170ml,现在每次吃到120ml奶,就开始玩,咬奶嘴或者往外吐。
    隔4个小时,不给吃也不找。但是特别爱喝水。给喝水时,就很专注地吸吮。请问:1、宝宝不爱吃奶,是不是以前给吃多了,“伤脾胃了”了,如果是,怎么办?宝宝大便很干燥(每天都便,但很费劲),是不是也与之有关?2、隔4个小时,不找奶吃,是等她哭闹了再喂还是到时间了就喂?3、现在每天宝宝吃4次奶,一顿饭(烂粥或烂面条),每天共约吃600ml奶,奶量少不少?(宝宝5。
    5个月时9公斤)吃一顿饭代替牛奶,早不早?4、6个月的小孩,能吃肉末吗?-----zmeishu  育儿专家答疑:宝宝不爱吃奶,可以加用酸奶看是否能爱吃,宝宝不爱吃奶,可以加用酸奶看是否能爱吃,你的孩子每天应该吃800ML奶左右,孩子爱喝水是否您的奶冲的过浓,水份不足,这种情况也可引起大便干。
    每天吃一顿饭太少,至少要吃两顿到三顿,每次量不一定很多,不爱吃奶可以用辅食代替。水不要喝太多,小孩可以吃肉末,但一定要做的特别烂、粹。  7、偶然发现14个月的女儿睡觉时一只手在颤抖,持续了几分钟,请问专家会有什么问题吗?需要到医院做什么检查吗?------雪晴儿  育儿专家答疑:这种情况是否经常发生,如果偶然发生没有什么大问题。
    这种情况是否经常发生,如果偶然发生没有什么大问题。如果发生比较频繁,而且是固定一只手,要到医院做神经科检查。  8、请教专家:妈妈的乳房有硬块,奶不够吃,怎么办?我朋友的孩子出生8天,妈妈的乳房有硬块,奶不够吃,医生说揉乳房,把硬块揉开,可是怎么揉也不太好,她该怎么办呢?很是着急,谢谢!!------yu0030   育儿专家答疑:妈妈的乳腺管有堵塞情况,奶流的不通畅,妈妈的乳腺管有堵塞情况,奶流的不通畅,应该让孩子频繁吸吮,也可以用吸奶器帮助疏通,也可请大一点的孩子或者其爱人帮助吸吮,再加乳房按摩。
    硬块可以消失。孩子奶不会不够吃,不要轻以加牛奶。  9、请问专家:宝宝双腿腿纹不一致是股关节脱臼吗?我的宝宝现在42天,但发现双侧大腿腿纹不一致,但平时活动正常,双腿打开程度一样,均能开到90度,不知是不是股关节脱臼?不知股关节脱还有哪些症状??如果是的话,这种病的治疗应从何时开始?治疗效果如何?是否会有后遗症??谢谢!!------yiran_200  育儿专家答疑:有髋关节脱位的可能,应到医院进一步检查,有髋关节脱位的可能,应到医院进一步检查,如果有这种情况婴儿时就可以治疗,不会有什么后遣症。
      10、大夫,您好!我的女儿3个半月大,63厘米,6。6公斤,最近不爱睡觉,现在混合喂养,但不管是母乳喂养还是用奶瓶奶粉喂养,她都不爱吃,把头转向一边,而且哭闹、打挺、踢腿。
  且每天进食很少!请问是什么原因?我该怎么办------ganguirong  育儿专家答疑:你的孩子发育是正常的,你的孩子是否在吃饱的情况下才有以上情况。  你的孩子发育是正常的,你的孩子是否在吃饱的情况下才有以上情况。
  另外,要注意孩子有没有口腔炎、咽炎等情况。大便是否正常。在消化不好的情况下也可以有这种情况,可以吃些帮助消化的药。  11、请教专家,泰诺林有儿童用的和婴儿用的两种,他们的成份是不是一样的,是不是只是用量不同。
    ------rose_ba4563  育儿专家答疑:基本上是一样的,但用量不同。  12、请问:婴儿湿疹有什么好的治疗方法吗?宝宝42天,脸上起了湿疹,不知有什么好的治疗方法吗?------yiran_200   育儿专家答疑:除外用药外,没有太好的方法,它是一种过敏性疾病,除外用药外,没有太好的方法,它是一种过敏性疾病,没有根治的办法。
    一般一岁左右自己就会好了,平时治疗容易反复。  13、请教一下专家, 6个月的小孩,能吃肉末吗?------zmeishu  育儿专家答疑:可以吃,但要特别烂、粹,也可以吃肉泥。
    14、宝宝一天能吃一个全蛋和一个蛋黄吗?我的女儿今天正好刚满11个月,因为她喜欢吃鸡蛋,我上午给她吃一个蒸鸡蛋,下午给她吃一个蛋黄,这样吃过量吗?------格格_gg  育儿专家答疑:可以,如果大便正常。
      15、卤门早闭有何影响,有何补救措施,宝宝5个多月,前天去体检,卤门已经闭合,请问对宝宝发育有何不利影响,有何措施补救?------gdstwhong  育儿专家答疑:卤门已经闭合不一定有问题,只要头围不小,不会影响脑的发育。
  卤门已经闭合不一定有问题,只要头围不小,不会影响脑的发育。  没什么补救措施。  16、请问专家,我家孩子快2岁了,每天晚上喝奶睡觉的时候总是揪自己的眉毛,说他也不听,怕说太多了他反而有逆反心理。
  您有什么好办法吗?------大宝他爸爸  育儿专家答疑:这可能是一个坏习惯,应该加以制止,这可能是一个坏习惯,应该加以制止,最好吃奶时给他手里拿玩具或其它东西。  也可以给他讲道理。
    17、请问专家:男孩是不是上学晚一些好呢?大夫您好!我打算让儿子今年秋天上幼儿园了,今年九月开学时他还差两个月到三负岁,只是一直决定不了一件事:到底让他上小小班呢,还是上小班,上小小班儿子年纪稍嫌大,上小班又稍小了点,最近听人说:男孩智力发育晚,晚一点上幼儿园就可以晚一点上学,对小孩学习成绩和自信心有好处,这种说法不道理吗?------smacf   育儿专家答疑:孩子应该强调早期教育,男孩、女孩的智力发育没什么太大区别,孩子应该强调早期教育,男孩、女孩的智力发育没什么太大区别,建议你送幼儿园对孩子有好处。
      18、请教:生产时病例上写为“胎儿窘迫”,不知是否会影响孩子的大脑?------qiqi2180  育儿专家答疑:轻症的窘迫不会有影。  19、请教郭秀芝老师三个问题:A。
  我的宝宝三个月大了,一直纯母乳喂养。曾有20多天的腹泻。(曾吃过的药有思密达,妈咪爱,世福素),到现在的大便仍是水样,臭味重,且有时大便仍是墨绿色,但一天大便3-4次,所以就停了药,。  现在体重12。
  8斤,身高64。5厘米,请问专家:1。宝宝的大便是否正常(查过大便无炎症),需否继续吃妈咪爱或其他药?。B。在医院体检时医生看到宝宝有枕秃,头前部头发较稀,且前额较高,说宝宝缺钙,并开了活性钙冲剂(要求每日三次,一次一包,每包含钙50mg),AD滴剂(一日三次,每次一滴)。
    请问专家:2。活性钙和AD滴剂需服用多久?量是否合适?C。因下个月要出差2个星期的时间,所以决定改用接近母乳配方的奶粉喂宝宝并同时断奶,如用配方奶粉,是否就不需再补钙和服用AD滴剂? ------虎子妈1215  育儿专家答疑:你的孩子发育很好,虽然腹泻时间很长,大便化验有正常次数不多,你的孩子发育很好,虽然腹泻时间很长,大便化验有正常次数不多,可以停药,有可能与母乳有关,但没有必要断奶,这种腹泻不影响发育。
    大一点就会好转。建议你换一下钙剂,活性酸吃的不要时间太久,最好把鱼肝油滴剂改为胶囊(将软胶囊内的AD油挤入口中皮可去掉),量好掌握还比较卫生。一般钙和鱼肝油用到两岁,如果没有缺钙可以停止。
  配方奶也要给预防量的钙剂和鱼肝油(因为对奶里所含的钙和鱼肝油的量不好确定是否与广告中相符)。    20、请问专家:关于补钙,宝宝4个月10天,每天2滴鱼肝油和半片999药厂纳诺卡(每片含碳酸钙1250毫克相当于钙500毫克)够不够?------张云恺  育儿专家答疑:建议在医生指导下合理服用。
    21、有关腮腺炎的问题,专家好!现在的气候时冷时热的,腮腺炎很流行,我想请问一下,如果打过腮腺炎疫苗后,会不会还会得腮腺炎?还有听人说两周岁以下的孩子不容易得腮腺炎的,对吗?------傲雪2171  育儿专家答疑:打过腮腺炎疫苗后体内有了抵抗力一般不会得了,打过腮腺炎疫苗后体内有了抵抗力一般不会得了,两岁以内的孩子得腮腺炎比较少,但不是绝对的不得。
      22、免疫力低下,请问专家,转移因子对治疗免疫低确定有用吗?为什么我们吃了一个月后检查数值更低?吃多长时间是一个疗程?多谢!------yhm18032103   育儿专家答疑:转移因子一般两周是一个疗程,吃了一个月后检查更低不好解释。
  是否吸收的不够好(还是化验有出入)建议到医院检查。    23、2岁5个月囟门未闭合,应如何补钙?您好!我的宝宝现在2岁5个月,近4个月抬头,8个月会坐,1岁5个月学走,现在看上去软,医生说囟门仍未完全闭合,有点鸡胸。
  出牙正常。刚做了CT,脑没事。问:1、现在补钙是否已晚,对孩子以前因缺钙造成影响是否能弥补?(以前也补过10几盒葡萄酸钙,3个月补过24粒装的伊可新,一小瓶鱼干油。  但不太连续。
  每天一斤鲜奶。冬天生,晒太阳少。)------gp_bb  育儿专家答疑:你的孩子钙补的不够理想,还应该继续补,补碳酸钙类的制剂比较好,你的孩子钙补的不够理想,还应该继续补,补碳酸钙类的制剂比较好,是否注射维生素D3要请医生根据你的缺钙程度决定。
    24、BB手长“倒枪刺”怎么回事?小BB已经19个多月了,不喜欢喝牛奶和奶粉怎么办?喝维维豆奶行吗?另请教BB左脚内八字走路,是否正常?多谢了!------滨滨5316  育儿专家答疑:喝维维豆奶也可以,走路内八字如果不严重可以纠正。
    喝维维豆奶也可以,走路内八字如果不严重可以纠正。  25、请教专家及各位妈妈,给孩子补维E用什么药好,我的宝宝才55天,不能加辅食,另外,用施尔康或善存片等全面补维生素的保健品可以吗,孩子太可怜了,因为早产,每天需要吃各种药补充微量,今天补钙,明天补铁,而且还伤胃,我真希望有一种药什么都能补,不要让这么小的孩子变成药罐子,多谢大家。
    ------zhuangma8740  育儿专家答疑:孩子可以补钙、维生素D和多种维生素,如果化验不贫血没必要补铁,孩子可以补钙、维生素D和多种维生素,如果化验不贫血没必要补铁,因为铁刺激胃,钙最好在奶后补。
  小施尔康可以用。四个月以后加辅食。如果吃的好可以减少可以吃预防量的钙和维生素D至两岁。  小施尔康可以停掉。  26、急问专家,什么牌子的酸奶可以给6个月的小孩喝?------zmeishu  育儿专家答疑:什么牌子都可以。
    27、请问专家:宝宝长癣,宝宝4个月手臂上长癣好几圈,用达克宁擦2周,衣服每天开水煮,效果不大,有更好的方子没有,长期使用达克宁对宝宝有害没有?-----张云恺  育儿专家答疑:首先要到医院诊断,是否是癣。
    在医生指导下用药。  28、女儿贫血,专家你好:女儿六个月,母乳喂养,前几天去化验小血,医生说贫血且有些严重(好像是95g/l),请问在平时喂养方面应注意哪些,要不要吃些药,吃什么药?急盼答复!谢谢! ----eileen_xyq  育儿专家答疑:可以多吃蛋黄、瘦肉、鱼泥、肝泥、菜泥、血豆腐等都含有较多的铁。
    建议在医生指导下吃药。  29、请问您好!我女儿两个月大,在出生时外阴有一些白色的东西,现在还有不知应不应洗干净它?应如何请洗?我到现在也没为她洗过外阴,不知她多大就应为也清洗外阴?------qiqi2180  育儿专家答疑:每天都要洗外阴,可以用柔软的毛巾轻轻的擦局部,最好用流动的水。
      30、宝宝三个多月了,因为工作性质需给宝宝断奶转为喂母乳配方奶粉,但宝宝拒绝奶瓶。----anna_china  育儿专家答疑:可以用小勺或者杯子喂奶。  31、一个多月的孩子,头发掉的很厉害,请问专家这是正常现象吗?如不是该怎么办?----南歌子  育儿专家答疑:这是正常现象,也叫奶秃将来会长好的。
    一个月的孩子不要吃西瓜、桔子汁。尤其母乳喂养的小孩,四个月以内不要给喂水和任何饮料。  32、上次您推荐的三种补钙产品:凯思立D钙、复方维D钙、迪巧钙在济南市都没有卖的,1、请问哪里有卖的?2、我现在给两岁两个月的儿子吃的是巨能钙,可以吗?已经吃了二周了,是否需要打D3针?----大寒妈  育儿专家答疑:不一定非吃这三种,可在医生指导下给孩子补。
      33、孩子5个月,第一棵乳牙长歪了,请问会不会影响其他牙齿发育。以后恒牙也会长歪吗?另外,孩子指甲上有小白点,请教是什么原因。是否肚里有虫?孩子夜里睡觉常哭醒,白天很好,是否肚子疼?每天两支三精葡萄糖酸钙。
  ----小球球妈  育儿专家答疑:以后的牙不一定都歪,恒牙出来也不会受影响,指甲上的白点没有太大意义。  夜里哭的原因很多,也可能是肚子疼。每天吃两支葡萄糖酸钙可以。  34、宝宝才4个月,可以酸奶了吗?达能酸奶行不行,是单喂还是和配方奶粉,米粉一块喂----张云恺  育儿专家答疑:可以喝酸奶,最好单独喂。
    35、请问孩子从一个多月起就该补鱼肝油吗?如何补法?----南歌子  育儿专家答疑:应该补,最好在医生指导下补。    36、请教专家:孩子缺锌、缺钙吗?男孩18个月,检查血,测微量元素1。
  血锌测定值3。5 (正常值应该大于等于4。0)是否缺锌严重,是不是不能光食补要吃药了2。血钙测定值61 (正常值大于等于65)是否还属于轻度缺钙?是否要打钙针?----兰色潜水艇  育儿专家答疑:缺锌缺钙都不严重,没必要打针。
    最好吃点药帮助治疗。版权所有:原作提交时间:16:50:24 03月26日  37、请问专家,补钙会不会导致孩子不长个?  育儿专家答疑:不会的。  38、1、一个多月的孩子鼻子里总有干鼻涕堵着,吃奶也费劲,是怎么回事,该怎么弄出来?2、孩子眼眉上方额头上午时被小闹钟打到,红了一小块,当时哭了一会,后哭笑正常,请问专家会不会有其他问题?----南歌子  育儿专家答疑:可以给孩子做鼻部按摩,将鼻痂揉出来,不主张挖鼻孔。
    孩子头碰一点不要紧。  39、请教专家:宝宝查微量元素抽血好还是验头发好?听说验头发不准,但验血太伤。。。----张云恺  育儿专家答疑:头发和血都一样,都很准。  40、请教专家,1、把药掺到奶中喂孩子,这种作法是否可以?2、孩子已经一岁八个月,从生下来一直在吃美国葆婴公司的海藻油(主要成份为DHA),请问,现在是否还有必要继续服用?----杨子0810  育儿专家答疑:药掺到奶中喂不好,会影响孩子食欲,如果孩子辅食吃的比较好,牛奶也够量,没必要继续吃补品。
      41、如何治疗免疫力低下,我的女儿快四周岁了但身体一直不好前天一查,属免疫力低下,且钙铁锌都缺如何防治?----myh5175  育儿专家答疑:加强锻炼身体,提高身体素质。
  维量元素缺乏要给与补充,包括药补和食补,也可以吃一些提高抵抗力的药。  42、孩子鼻子有点堵,但是不影响呼吸。  也没有其他症状,请教是否为上呼吸道感染?该怎么办?孩子不爱吃米粉,请问那种米粥较好些?小米粥可以吗?----小球球妈  育儿专家答疑:属轻度的上呼吸道感染,建议带孩子去医院检查。
  吃什么粥都可以,小米粥也很好,最好换样吃。  43、小儿快两岁了,肋骨有点外翻,一直每天吃一粒贝特令,喝奶粉500毫升。  前两个月断续感冒。拉肚子,好几天差几天,近日又发现有点X腿,又每日服两粒劲得钙(共400毫克钙,120单位维D)。
  听说两岁以后进入后遗症期,再补钙骨胳症状也恢复不过来了,是这样吗?现在补还来得及吗?都说牛奶中的钙已足够了,为何老补不上去?跟生病有关吗?现在的补钙量合不合适?每日晒太阳,维D补得多不多?----炮炮妈妈  育儿专家答疑:你这种补法可以,按理说不应该有X型腿,轻症缺钙不会有后遗症,但具体情况要到医院请医生诊断。
      44、宝宝13个月,只有4颗牙,身高71CM,前囟们3X3,上个月去医院验血,骨碱酶250,打了一针VD,我每天给她吃"乐力"及"贝特令"各1粒,这几天改吃"凯思力D",请问郭主任,宝宝缺钙严重吗?我应该怎样给她补钙?谢谢!----纹heliwen_8688   育儿专家答疑:你这种补法可以,如果囟门量的准确有点偏大,也是缺钙的表现。
      45、请教专家:宝宝5个月,肠炎久治不愈。我已经特别注意孩子以及乳头卫生了。用较好的消化药,长期服用思密达及妈眯爱会不会有害?有什么办法可以让孩子好起来?谢谢!----小球球妈  育儿专家答疑:建议你注院治疗,找找肠炎久治不愈的原因,可以做大便培养,针对病原进行治疗,效果会好些。
      46、1、做CT对2岁半的孩子脑有影响吗?有什么样的影响?2、是可再生的影响还是永久的影响?比如,人擦破了皮,长长就好了;还是擦掉一点肉。3、做CT,是不是会损伤少量的脑细胞?------gp_bb  育儿专家答疑:做CT没有什么危害。
  新生儿都可以做。