哪里的玉石最名贵?

大中华范围内

全部回答

    和田玉。 中国范围内,只有和田玉才是真正的玉石。其他地方的都不是玉。这么说吧,不是和田玉,那肯定是假的。 不过你要把玉理解称:美丽的石头,那就多了去了。玛瑙、绿宝石、、、 和田玉是软玉,硬玉就是翡翠,98%以上的翡翠产自缅甸,翡翠当然就是那里好了。
     看看资料吧:) 玉的质料有广狭二义。广义上的玉料包括软玉、硬玉、碧玉、蛇纹石、水晶、玉髓、玛瑙、斜长石、黝帘石、汉白玉、石英岩、芙蓉石、松石、青金石等。 狭义的玉料指的是软玉、硬玉、蛇纹石和黝帘石,这个定义比较严格,具有科学性,因此被广泛采用。
    从矿物学角度来看,软玉是角闪石族钙角石组透闪石-阳起石-铁阳起石系列之具有呈毡状、簇状、捆状交织纤维显微结构者,具有油脂、蜡状光泽,摩氏硬度6-6。5度,比重为2。96-3。
  17。软玉的质量取决于它的显微结构特征,也就是透闪石-阳起石交织纤维的粗细程度,纤维越细,质量越好。  优质的白色软玉由透闪石组成,分布不广而少见,正如古人所言:“玉以少贵,石以多贱。
  ”软玉的颜色取决于矿物中所含的微量元素。不含铁的透闪石呈白色或浅灰色;含铁的透闪石呈淡绿色或褐色。 软玉是我国最重要的玉石品种,主要产于新疆和田地区。和田玉应用历史悠久,质量最佳,西方学者曾将和田玉称为中国玉,作为中国特有玉料的代表。
    和田玉主要分布在新疆塔里木盆地南面阿尔金山脉和昆仑山脉,东起且末县,西至塔什库尔干县,东西绵延达1100多公里。和田玉的基本色调有白色、黄色、青色和墨色,白色中质地细腻,光泽滋润,温滑如羊脂者,称为羊脂玉,是和田玉中最名贵的品种。
  其他著名古代软玉产地还有辽宁岫岩、陕西蓝田和河南独山。   硬玉是辉石族钠辉石组中的一个矿物品种,半透明至微透明,颜色有绿、红、黄、白、紫等。硬玉又称翡翠,名称来源于翡翠鸟。
  这种鸟雄的羽毛红艳,称为翡鸟,雌的羽毛鲜翠,称为翠鸟,翡翠的主要颜色正合乎此鸟,因而名之。翡翠是现代人们喜爱的玉石品种,翠绿色玉是硬玉中最为宝贵者,它犹如雨洗冬青,凝翠欲滴,鲜亮清明,晶莹剔透,质地细腻。
    世界上90%的翡翠产于缅甸,清代乾隆时期才大量输入内地,制作的器型以龙形带钩、方牌、手镯、项链为主。 。