什么样的玉石最贵

国内什么样的玉石最贵

全部回答

    一般所称中国 "四大名玉",是新疆产出的"和田玉"、河南南阳产出的"独山玉",湖北郧县等地产出的"绿松石"和辽宁岫岩县产出的"岫玉"。   凝固的玉龙脉,在大山的腹中,深藏了亿万年,玉龙脉是大自然最精彩的结晶。
  随着天地沧桑,一部分玉的龙脉破山而出,裸露于天地风雨冰雪之间,又呈现出别一种玉的资质。  经历了风刀霜剑的挥斫,一部分玉滚落在山涧、河流之中,这玉是一大群星星的魂魄,人们称之为 “仔玉”。
  这玉是玉的龙脉的孙儿,最具生命力量又历经磨砺。这玉彻心彻骨地个光同生没,与风雨雷电、水火冰雪、相亲相融,是真正承受了天地灵气的人间精魄。玉是大自然对人类最美好的馈赠,可惜只有中国人对它怦然心动,因为只有中国人发现了玉的美好,而且倾心倾情。
       "黄金有价,玉无价"。玉石玲龙剔透、恰似那五光十色的水晶宫,被古人视为"日月星辰"和"大地万物"之精华。正因为中国是一个历史文化悠久的文明古国,玉器制作经久不衰,技艺精湛,玉文化源远流长。
  在中国,从新石器时代早期开始,发现有文化遗址7000余处,在已发掘的百余处遗址中,已出土不少的玉器,如果把它们集中在一起,完全可以兴办一个出土玉器的"博物馆"。  玉石的开采和玉器的雕琢技艺,反映了时代的前进过程,是玉文化创造的第一生产力。
  随着技术的发展,玉文化又将增添更多的内容。 古人云 :"玉,石之美也",在自然界中凡是 质地细腻、坚韧、光泽强、颜色美丽,由一种矿物或多种矿物组成的岩石,能达到或具备工艺要求的均可称为玉石。     "玉石"包括了软玉和硬玉,世界上最精彩的玉,产于新疆和阗,中国和田玉是世界"玉石之王"。
  和田玉,又名于田玉,因产于新疆和田地区的于田县而得名。矿区在塔里木盆地昆仑山北麓,所产和田玉,又称昆仑玉或昆山玉,是我国自古以来最珍贵的玉石,云珠好处,一殊易一良马",可见和田玉之珍贵。  密尔岱山五矿在莱城东南、叶尔羌河上游经年积雪的高山上,它是和田玉的重要产地,也是清代产玉的中心。
  阿拉玛斯五矿在和田县南部4000- 5 000米的高山上,它是现在开采的主要原生矿,著名的"戚家坑"就是当中一条玉石矿脉的采场。喀拉喀什河和玉龙喀什河"谚口玉河",河中所捞之五,即于玉,今天仍是优质玉的重要产地。
    于玉是指经过外营力破碎磨损而成为鹅卵石状的玉石,区别于原生矿的山玉。和田玉的品种有白玉(羊脂玉)、青玉、墨玉等,羊脂玉是其中的位使者。故宫博物院陈列的一对"白鹤"就是清代乾隆年间的羊脂玉制品,还有一件"大禹治水"青玉雕刻,净重一万多公斤,采出时多重不得而知。
  据记载,由新疆运到内地,用了几百匹马上千个人,拉了三年,又用了数百工匠,耗时六年才得以完成。     玉石 ,古今中外喜爱之心不衰。黄金白银价格下趋。玉石在不断上升,为什么从古到今,从中到外人皆爱玉,主要是基于三条:   第一条:主要是玉的品质,“宁为玉碎,不为瓦全”,所以君子好玉。
   第二条:玉和人的关系。玉能养人,人能养玉。从古到今史书记载甚多。最典型的是孙殿英盗慈禧太后墓,发现随葬的宫人用前后两块玉石夹住。  解开后犹如活人熟睡,出现士兵奸尸现象。
  乾隆皇帝之所以高寿,一生身不离玉:扇坠是玉,宝剑的把柄是玉。穿的铠甲,蟒袍是玉,所穿衣服与身体重要穴位对应的地方都安装有玉,可见玉与人健康的关系。   第三条:主要从文化上讲。古今传说,玉能避邪,特别是所佩戴的各种玉器。
  迷信的说法:在人即将遇到凶险事情的时候,玉器能自动炸裂,给人以警示。  这虽是迷信的传说,但也是人爱玉的一个重要方面。 。

什么样子的和田玉都有贵贱的,便宜的有,贵的也有的,不过一般行内都认为两种玉石是其中最为名贵的,一种是玻璃种帝王绿翡翠,一种是和田羊脂玉,到底是谁比较贵,没有一个定论的。