分不清楚主句用过去时,从句用什么时态?从句又用什么时态,

分不清楚主句用过去时,从句用什么时态?或者主句一般时,从句又用什么时态,有时很迷糊.

全部回答

    2。时态一致(即主句的时态与从句的时态相一致) 宾语从句中如果主句是现在的时态,从句的时态可根据实际情况而定。 I know he lives in Xi'an 我知道他住在西安 I know he lived in Xi'an several years ago。
    我知道他几年前住在西安。 I know he has lived in Xi'an for ten years。 我知道他住在西安有十年了。 宾语从句中如果主句是过去的时态,那么从句的时态一定要用相应的过去进态。
  即: 一般现在时----- 一般过去时 一般将来时----- 过去将来时 现在进行时 ---- 过去进行时 现在完成时 ---- 进去完成时 Lin Tao konos (现在时) who lives (现在时) here。
       Lin Tao knew (过去时) who ulived (进去时) here。 He has said (现在完成时) that he has seen it 。
   He sai that he had seen it 。 I say that she is reading I said that she was reading 。

记住,要是从在主从句时态不一致的情况.从句总比主句在时间上早,就是更加"过去". 一般现在时>一般过去时>现在完成时>过去完成时(按时间顺序) 以上从句总比主句靠右选.当然有时主从都用一般现在时,是陈述说明性文章.