怎样发大舌颤音和小舌颤音?

全部回答

    小舌与大舌颤动的方法有它共同的特点。其实,大舌与小舌的颤动有它们的共同特点。相对而言,大舌比小舌发音容易。 小舌颤动,即发[r]时,舌尖放松,舌后部略抬起,靠近软颚与小舌,使胸腔气流通过小舌与舌后部之间的空隙产生摩擦,同时声带振动。
   大舌是使胸腔 气流冲出通过大舌与舌后部之间的空隙产生摩擦,同时声带振动。     小舌颤动在法语中是个很独特的发音,其它语种都没有。相反,大舌颤动是在俄语和阿拉伯语中才有。
  还有比利时人讲法语是发大舌音。还有一些个别讲法语的非洲国家和其它岛屿的人。总之,法语发大舌音的是少数。 如发音有困难,可含口水,以漱口的方式来练习,体会一下,会有所改善。

  发小舌[r]音。发音时,舌尖抵下齿,舌后面略抬起,气流经过时,小舌颤动,声带振动。发[r]音感到困难时,可用清水漱口的方法练习,促使小舌颤动。发小舌[r]音时,小舌颤动两、三次即可。 大舌颤音没学过,只是听过别人说过。
  大约是卷起大舌,有些象英语的r音。舌头似乎抖动了两、三下。 不过你既然学小舌颤音就没必要再学大舌颤音。因为标准的巴黎音是小舌颤音。巴黎人就是凭这一点,说那些外乡人大着舌头说话。 。