搜索
首页 社会民生 宗教

学佛应从何处入手?可以做些什么?应当怎么做?

全部回答

2006-03-17

0 0

    学佛,说简单也简单,说不简单也不简单。 我想,要学佛,首先必须先对佛教有所了解,然后才谈得上学佛。 要想对佛教有所了解,那就必须找一个对佛教造诣颇深的老师,一般来说,都是找一个学修并重的出家法师作为老师。
  在有疑问的时候,常向法师请教。 在你对佛教有所了解之后,那就应该皈依,也就是我们常说的三皈依。  即是皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依是入门,即是从这个时候开始,要按照一个佛教徒的标准来要求自已。
   皈依佛,即是从这个时候开始,至收虔诚的信仰佛陀,佛陀是我们人生的导师,绝不可三心二意,要将佛陀与其它神仙鬼怪区别开来。 皈依法,即是从这个时候开始,按照佛经中所说,来指导自已的日常行为,在修行中,依法不依人,符合佛经所说的就听,不符合佛经所说的就不听。
    深入佛教经藏,增长自已的智慧。 皈依僧,即是从这个时候开始,至诚心恭请供养出家僧团,依据法师的指导,按照佛经中所。

2006-03-20

53 0

要学佛,先有佛心。 你可先读读金刚经,这是佛祖六世给大众的讲经内容,很有启发的

2006-03-20

40 0

强烈推荐: 赵朴初《佛教常识问答》,喜欢的话再下一步。

2006-03-19

39 0

从生活中的小事做起,把佛陀的教诲落实到生活的细节中去.

2006-03-18

56 0

学佛的目的是什么啊?如果是为了下世的善缘,我看大可不必学了。个人观点:学佛是为了本心的安宁,不必拘泥于经藏。初学佛之人要看见自己的本心,明了自己的本性。在我看来,各种典藏只是禁锢本心的连枷,大可不必理会,做到无善亦无恶也就做到超脱世俗了

2006-03-18

71 0

    一般先皈依佛门,成为三宝弟子(佛宝法宝僧宝)。开始学习念佛。 经中明载:「我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,所有 善根,心心迥向,愿生我国,乃至十念若不生者,不取正觉, 唯除五逆,诽谤正法。
  」又说:「若一日、若二日乃至七日, 执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即得往 生阿弥陀佛极乐净土。  」 三藏十二部:佛所说者为经,主要是教人修定。(律是佛所说 戒,论是菩萨说慧)所谓受持读诵书写解说,在在莫非教人修 定,可知定力的重要。
  若具备定力者,欲都摄六根、净念相继 ,并非难事,何惧不能往生呢?而这种动中及静中的工夫要如 何修?依末学之经验,大势至菩萨念佛圆通法门是最好的方法。   此外,念佛应当从有相到无相,由权宜入实相。
  是故念佛人应 当了知念佛有三种: 一、念化身佛:即佛说阿弥陀经所载持名念佛。若得持名念佛 三昧,感应时即见阿弥陀佛化身。 二、念报身佛:即观无量寿佛经所说十六观之修法。若得观想 念佛三昧成就,便见阿弥陀佛报身庄严相好,具三十二大人相、 八十种随形好乃至极乐世界之依报庄严。
     三、念法身佛:如大势至菩萨念佛圆通章所说「忆佛念佛」无 相念佛。若得无相念佛成功,因「忆佛念佛、不假方便,自得 心开」者,但发至诚心、深心、迥向发愿心,必可得生实报庄 严土,上品上生也。
  若未见性,但能善解方等经典之义趣,而 于第一义,心不惊动,迥向往生者,可生实报庄严土,上品中 生也。  虽未见性,亦不解第一义,但能不谤大乘,深信因果, 而发无上道心者,亦可得生实报庄严土,上品下生也。
   但上品下生人在极乐世界修行时间极长远,所得境界亦复远逊 于上品上生及上品中生,行者当自审察。 所以,念佛求生西方极乐世界者,若无更殊胜之法门时,当「 老实」持名念佛。  若有胜于持名念佛之法而有幸得闻,当求殊 胜之法,以求上品上生;莫以上品下生或中、下品往生为足。
   心大之故所见则大,谓之大念见大佛,非大声念佛也。 (摘自萧平实居士著作[无相念佛] ) 如果师兄有什么念佛学佛的问题可免费注册和提问,很 多佛弟子会很乐意帮助你的。  除了以上的网站,还有: 网上书市 找"佛学园地"较活跃,回答问题较快。
   阿弥陀佛 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
求职就业
军事
时事政治
其他社会话题
法律
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报