氯离子的鉴定

全部回答

    盐酸跟硝酸银溶液反应,可以生成不溶于稀硝酸的氯化银沉淀。这一反应可用于检验盐酸。 氯离子的检验   (1)反应原理 ①氯离子跟银离子能生成不溶于硝酸的氯化银白色凝乳状沉淀。
  如: HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3 ②其他阴离子也有跟银离子生成白色沉淀的。  例如: Na2CO3+2AgNO3=Ag2CO3↓+2NaNO3 Ag2CO3外观为白色(或近似白色)与AgCl不易区分,但它能跟硝酸反应而溶解。
   Ag2CO3+2HNO3=Ag2NO3+CO2↑+H2O (2)检验方法:使用特效试剂AgNO3和排除干扰试剂HNO3向待测物溶液滴入几滴AgNO3溶液和几滴HNO3溶液,从是否生成白色凝乳状沉淀来判断是否含有Cl?。

应该先加入硝酸钡如果没有沉淀,再加入硝酸银,产生白色沉淀可证明有氯离子

首先应滴加硝酸银溶液(AgNO3),会有白色沉淀生成,在滴加硝酸(H2NO3),沉淀不溶解。

先加过量Ba(NO3),过滤后再加AgNO3.