检验Cl-离子时,为什么要先加稀硝酸,再加硝酸银(人教版-实验五)?

检验Cl-离子时,为什么要先加稀硝酸,再加硝酸银(人教版-实验五)?检验Cl-离子时,为什么要先加稀硝酸,再加硝酸银(人教版-实验五)?为什么不可以倒过来,倒过来会有什么影响?

全部回答

呵呵,楼上的不愧是老师啊~~~~~我也觉得先加硝酸是为了除去杂质的影响。为什么不能加其他算呢?盐酸肯定是不能加的,因为有CL离子,加硫酸的话,硫酸银也是有沉淀的,其他的磷酸什么的也差不多,所以硝酸最好,不会带入新的杂质。