罕见的球形闪电是怎样产生的?

全部回答

     球形闪电不但罕见而且很奇怪,它见缝就 钻,常常从门窗、烟囱甚至缝隙中钻入室内, 有时能沿着导线以每秒2米左右的速度前进并燃 烧。它有时爆炸,有时无声而逝,有时在地面 上缓慢移动,有时跳跃行走,有时在地面上高 处悬浮…… 这种十分罕见的球形闪电是怎样产生的 呢?其实,关于这个问题一直没有让人信服的 解释。
      苏联一位物理学家认为,球形闪电是雷 电“吹”成的“泡”。雷暴时,地球的电场强 度提高1000倍,强电场击中水滴,在水滴周围 形成强场的枝状闪电使水滴膨胀起来。
  当电流 的电阻不断增强,水便分解成氢和氧,氢与氧 燃烧便形成了火球的形状。 此外,关于球形闪电的产生还有许多不同 的说法,比如从等离子体、离子、带电的尘埃 等角度提出的理论。