请解释一下球形闪电的成因?

全部回答

     2003年4月下旬出版的巴西《今日科学》杂志报道,巴西圣保罗大学物理学家科特曼及其研究小组经过2年时间的研究后提出,球形闪电是因硅燃烧发光而形成的。   实验中,研究人员发现,将土壤样品暴露在跟闪电过程一样的条件下,就会产生含有硅的纳米微粒,其被氧化的速率与球形闪电平均8秒的生命周期是一致的。
      研究人员由此提出一种理论,即,土壤被雷电击中后,会向大气释放含有硅的纳米微粒,来自雷电袭击的能量以化学能的形式储存在这些纳米微粒中,当达到一定高温时,这些微粒就会氧化并释放能量,形成球形闪电。
     球形闪电也称电火球,是一种与雷电有关的自然现象。它时常漂浮在半空中,与地面接触后会反弹,与之接触的物质顷刻间便会被烧焦。

     球形闪电成因   球形闪电是因硅燃烧发光而形成的。   实验中,研究人员发现,将土壤样品暴露在跟闪电过程一样的条件下,就会产生含有硅的纳米微粒,其被氧化的速率与球形闪电平均8秒的生命周期是一致的。
    研究人员由此提出一种理论,即,土壤被雷电击中后,会向大气释放含有硅的纳米微粒,来自雷电袭击的能量以化学能的形式储存在这些纳米微颗中,当达到一定高温时,这些微粒就会氧化并释放能量,形成球形闪电。
     球形闪电也称电火球,是一种与雷电有关的自然现象。它时常漂浮在半空中,与地面接触后会反弹,与之接触的物质顷刻间便会被烧焦。   。