酒钢的材质证明书中钢板名称标明的 HV 是什么意?

钢的材质证明书中钢板名称标明的 HV 是什么意思

全部回答

    HV也就是维氏硬度,HRC是洛氏硬度都是硬度的表示。手册上有对应表,比如:HV=289对应HRC=30。它们的区别主要在硬度实验时,压痕形状不一样。 HVabbr。1。
   =high voltage 高电压2。 =high velocity 高速度hv=HV 单位转化 维氏硬度HV和MPa之间的转换 以49。  03~980。7N的负荷,将相对面夹角为136°的方锥形金刚石压入器压材料表面,保持规定时间后,用测量压痕对角线长度,再按公式来计算硬度的大小。
  它适用于较大工件和较深表面层的硬度测定。维氏硬度尚有小负荷维氏硬度,试验负荷1。961~<49。03N,它适用于较薄工件、工具表面或镀层的硬度测定;显微维氏硬度,试验负荷<1。  961N,适用于金属箔、极薄表面层的硬度测定。
   HV-适用于显微镜分析。维氏硬度(HV) 以120kg以内的载荷和顶角为136°的金刚石方形锥压入器压入材料表面,用材料压痕凹坑的表面积除以载荷值,即为维氏硬度值(HV)。 帕斯卡(简称帕),符号为Pa,1Pa =1N/m2。
    由于Pa太小,工程上常用其倍数单位MPa(兆帕)来表示,1MPa =10^6Pa。我国常用非法定压力单位为巴、毫巴、托、标准大气压、工程大气压、毫米汞柱等。 1兆帕(MPa)=1000000帕(Pa) 平时所说的压力是指工程大气压,单位:Kgf/cm2 1MPa相当于10。
    2个压力(Kgf/cm2) 测量 金刚石涂层是非常薄的表层,用HV可以测量,HRC和HRA则不适用。 HRC和HRA的压头形状是120度圆锥,顶端为球面;而HV的压头则是4个球面相交的尖锐四棱锥。
  虽然两种硬度的测量方法都是以压头压入材料的深度来判断,压入越浅,则材料的硬度越大。  但因为压头形状的缘故,HRC和HRA必须用比较大的力量才能将压头压入材料(两种方法的预压力都是10kg,总压力则各为150kg和60kg )。
  对于非常硬的材料,HRC和HRA由于压头前端的球面存在,压入深度太浅,无法得到准确分辨。对于表层和内部硬度有较大差异的材料压入深度大,也不适用。  HV由于是尖锐棱锥,可以不限定压入力,可以根据材料表面硬化深度选用比较小的压入力。
  从而对极硬材料和薄表层也能够得到。