基本药物的先驱国家是哪些?

全部回答

     莫桑比克1977年,在世卫组织公布第一份基本药物清单前几个月,莫桑比克已经制定了自己的国家药典;这是一份包括有430种基本药物的清单。该国设法加强当地药物可及性,1975年时有10%的人口能够获得药物,到2007年时该比率上升至80%。
   秘鲁1960年,秘鲁制定了一张基本药物清单企图至少解决人口最紧迫的药物需求。  1971年,该国促进实施基本药物规划,鼓励制定和使用第一份国家基本药物清单。该国这一行动为世卫组织提供了范例,并有助于制定世界卫生组织的第一份基本药物标准清单。
   斯里兰卡1959年,斯里兰卡(当时的锡兰)制定了一份药物清单以供国家卫生保健系统采购之用。此外,发表了锡兰医院处方手册为这些药物的使用提供信息。  该国还建立了一个国际采购系统以减少费用并同时扩大提供这些药物。

  1972年,尽管遭到来自工业的反对,斯里兰卡仍然实行由国家控制的垄断,通过建立国家医药公司来为全国采购药物,由此将行动扩展至私立部门。随后一直通过公立部门设施向国民免费提供充足的基本药物。 。