单位会计计算化信息的硬件有哪些选择?

全部回答

    亲 您看看这个 会计信息的质量特征包括相关性、可靠性、可核性、忠实性和中立性,及时性,可比性、统一性和一贯性,可理解性,重要性等。 一、相关性和及时性 相关性和可靠性是会计信息质量的基本特征,其他一些概念或特征均与这两个属性密切相关。
   所谓相关性,指所提供的会计信息与使用者的决策有关,可以增进使用者的预测和决策能力,从而影响其投资或其他经济行为。  使用者的决策包括投资决策、贷款决策、生产经营决策、筹资决策、股利分配决策等。
   财务报表是通过确认、计量、记录和报告程序而产生的主要会计信息载体。它的相关性,既表现在每项具体的会计信息上,也表现在信息总体上。通常认为,财务报表对于信息使用者的决策和维护资本市场的正常运转具有相关性,这是财务会计得以继续存在的理由。
     从属于相关性的另一个属性是及时性。及时性有两层 含义。一是及时将信息提供给使用者。相关的信息必须在决策之前提供给使用者,才能充分发挥其价值;若信息不及时提供,决策者便会错失良机,相关的信息便成为无用的信息。
  第二层含义指所提供的财务报告应尽可能包括影响使用者决策的未来信息、隐含未来发展的现行信息,以便使用者及时采取措施,不至于在将来惊慌失措。   二、可靠性、可核性、忠实性和中立性 所谓可靠性,也称真实性,指会计信息能够反映企业财务状况和经营成果的真相,丝毫不加掩饰。
  这是会计信息最重要的属性,也是相关性的前提。 可靠的信息必须是可以核实的,即可核性。可核性,指彼此独立的会计人员,对发生的经济业务,使用相同的会计计量方法,可以得出相同的结果。  如果别的会计人员采用同一方法,却得到截然不同的结果,则说明会计信息不具可核性,便失去了可靠性。
   忠实性 ,即忠实反映,指财务报告所提供的数据,包括文字数据和图表数据等,反映了实际所发生的或所存在的事实,即所谓的账证一致、账表一致。 中立性意味着信息的产生不偏向任何一方利益攸关集团,不带主观成分。
    也只有这样,才能产生实事求是的、真实的、无偏的信息。 三、可比性、统一性和一贯性 可比性是财务会计信息的次级质量特征,是扩大会计信息有用性的重要属性。 可比性指两家企业的同类信息或同一企业不同时期的信息可以相互比较,据以判别优劣或发展状况。
    前者是一种企业间横向比较,后者是一种企业内不同时期的同一会计信息纵向比较。 横向比较要求不同企业采用类似(甚至相同)的方法计量和报告会计信息,这就是统一性。会计的计量方法应当尽可能一致,会计信息的分类、汇总的口径也必须一致。
  这种统一性一般由制定会计准则 来保证。   纵向比较要求企业各期所采用的会计程序和方法保持一致,这就是一贯性。但这并不表示企业不能从一种会计方法改为另一种会计方法。
  如果有足够的证据表明,企业改用另一会计方法要比原来的方法更合适,那么就应当改变方法。但是,会计变更的性质、影响及其变更的原因,必须在变更的当期加以披露,以提醒信息使用者注意。   四、可理解性 可理解性是联系会计信息与使用者的桥梁,有用的信息必须为使用者所理解,否则再相关、可靠的信息也徒然无用,因而可理解性构成了会计信息的一个质量特征。
  美国财务会计准则委员会在谈到可理解性时指出,“财务报告提供的信息,对于那些于企业和经营活动具有合理程度的知识,而又愿意用合理的精力去研究信息的人土,应当是可以理解的”。  因此,信息使用者主要指有会计知识的专业人士,他们又愿意花时间去 研究信息。
  在美国,上市公司的信息使用者主要指财务分析师;在我国,目前主要包括政府有关部门的人士。投资者和债权人等。 五、重要性 会计处理要按照适当的方法,遵循规定的程序,求得真实、可靠、相关的结果,这当然是必要的,也是会计工作所追求的。
    同时,会计信息也应当尽可能地完整。但是,会计信息的真实、可靠和完整,不能片面地理解为事无巨细,均应亦步亦趋地求得精确的结果,也不是所有信息均应包罗万象,相反需要考虑重要性原则。
  重要性原则是能够改变信息使用者对决策问题看法的信息。重要性和其他质量特征存在着一定的联系,与相关性尤其密切。  使用者需要的信息,必须既重要又相关,才可能满足使用者的需要。
  不重要的信息,虽有相关性,但对决策不起作用。重要性原则还要求企业在提供会计信息时考虑提供信息的成本及相应产生的效益。