当电压不同的两个或更多电源并联连接时有什么危害?

全部回答

    两个不同的电压源并联,属于一种短路。会出现环流。假如两个电源的内阻都近于零的话,电流将无限大,会把电池烧坏的。实际的电源内阻当然都不是零,但电流也将是很大的。电流(环流)的方向是从较高电压的电源出来(放电的方向),倒灌进入较低电压的电源(充电的方向)。
  环流的大小 = 电压差 / 两内阻的和此时若要测量并联后的端电压,应该是等于较高电源的电动势减去上述电流在较高电源的内阻上的压降,也等于较低电源的电动势加上上述电流在较低电源的内阻上的压降。    所以,除非在两电源的电压差很小,或者两电源的内阻较大的情况以外。

  最好不要把两电源并联。不过话说回来。假如两个电池的电压非常接近的情况(例如额定电压一样,但其中一个用旧了一些电压略有降低的情况)下。这样并联,可以对较低电压的电池起充电的作用。当充了一点电(同时较高电压的电池也放了一点电)使得两个电池电压相等的时候,环流电流也就没有了。

当电压不同的两个或更多电源并联连接时,由于有电势差的存在,电池组内部会形成电流回路,造成电能在电池组内部的消耗