四川乐山大佛去过吗?

全部回答

     乐山大佛古时叫“弥勒大像”“嘉定大佛”,佛像依山临江开凿,是世界现存最大的一尊摩崖石像,享有“山是一尊佛,佛是一座山”的称誉。大佛共高71米,头长14。7米,头宽10米,肩宽24米,发髻1021个,眼长3。
   3米,鼻长5。 33米,耳长7米,耳内可并立二人,手的中指长8。  3米,脚背宽8。5米,脚背可坐百余人。大佛的雕刻细致,线条流畅,身躯比例匀称,气势恢宏,充分体现了盛唐文化的恢宏气派。
  大佛胸部有一个封闭的洞,封门石是宋代重建天宁阁的纪事残碑。在大佛头部的右后方有建于唐代的凌云寺,寺内有天王殿、大雄殿和藏经楼等三大建筑群。