什么是三尖瓣下移畸形?

全部回答

    三尖瓣下移畸形是一种罕见的先天 性心脏畸形。1866年Ebstein首先报道一 例,故亦称为Ebstein畸形、埃勃斯坦畸 形,亦称三尖瓣下移畸形。本病三尖瓣向 右心室移位,主要是隔瓣叶和后瓣叶下 移,常附着于近心尖的右心室壁而非三尖 瓣的纤维环部位,前瓣叶的位置多正常, 因而右心室被分为两个腔,畸形瓣膜以上 的心室腔壁薄,与右心房连成一大心腔, 是为“心房化的右心室”,其功能与右心房 相同;畸形瓣膜以下的心腔包括心尖和流 出道为“功能性右心室”,起平常右心室相 同的作用,但心腔相对地较小。
    常伴有心 房间隔缺损、心室间隔缺损、动脉导管未 闭、肺动脉口狭窄或闭锁。可发生右心房 压增高,此时如有心房间隔缺损或卵圆孔开放,则可导致右至左分流而出现发绀。