硫酸钾有哪些性质?

硫酸钾有哪些性质?怎样施用?

全部回答

     硫酸钾是一种常用的钾肥,为白色结晶体,有时因 杂质呈灰白色或淡黄色,含氧化钾(48%〜52%。它的吸湿 性很小,贮存时不结块。硫酸钾易溶于水,是速效性肥料。 硫酸钾是生理酸性肥料。
  因此,酸性土壤施用硫酸钾应适当配 合施石灰,硫酸钾与难溶性的磷矿粉肥配合施用,不但可以减少酸 性,还可以提高磷肥的肥效。  硫酸钾在砂性土壤上最好少量多次施 用,或者与有机肥配合施用,以减少养分损失。
   (1) 做基肥施用将硫酸钾撒到地面或垄沟里,结合翻地或起垄 将肥料翻入土中或包在垄内,这种作法施肥部位较深,效果好。一 般每公顷施150千克左右。 (2) 做种肥或追肥施用硫酸钾在土壤中移动性较小,应集中 条施或穴施到作物根系密集的土层,便于根系吸收利用。
      但硫酸钾 养分很高,不能直接接触种子,以免烧伤。根据试验结果,硫酸钾 与种子混播,小麦每公顷施75千克的烧苗率为5%;每公顷施150 千克硫酸钾时,烧苗率高达28%〜30%,出苗晚1〜4天。
  硫酸钾 作种肥施用时应距种子3〜5厘米远。作追肥时可根据作物播种方 式,采取条施或穴施的方法,施入土层5〜10厘米深,施后覆土。