请大家分析一下学理科和文科各有什么好处与弊?

请大家分析一下学理科和文科各有什么好处与弊端

全部回答

     文理各有优势,首先从学习文理的人数上看,理科生的人数远大于文科生(我高中时文理班级比例3:7),但要明确虽然理科生人多,但同样文理专业大学在招生设置上的比例也是很高的,所以不用担心人数的问题。
   如果你有明确将来的目标,你选择起来要谨慎。比如你就想当医生,那你基本就得学理了。   但如果没有明确目标,选文理时就得好好衡量一下自己个各方面条件。 主要看你的成绩和兴趣。
  其实这两个都一样,估计有兴趣的科目学习成绩才能好。如果文理成绩差别很大,自然好选。 但如果文理成绩都平平,相差不大,以我一个过来人的看法。你看看你理科能不能学明白,尤其是物理,如果学不明白,建议选文,(文科死记硬背还是有点儿希望的),但如果你还是能学明白,而且是个懒人,学理是个不错的选择 文侧向于理论,思考认识有一定的深度,更有想法些,主见一些,但易感情化,对问题看法比较感性,往往看待问题有广度,但又缺少一定的深度,更注重细节,更倾向完美,做事看重过程,以后学的是会计管理之类; 学理的话侧重实践,锻炼思维能力和反应能力,对什么都理性化,更倾向数字说明问题,做事虽然重视过程,但结果其实更加重要,以后工作就业都是工科类,学技术,注重实践动手能力。
     要是对人生有一定的规划,可以先学理,考研再转入文,工科有一定的基础,学文管理类又有更多机会,事业什么的能走得更远。