预发了诗人怎样的思想感?

【月夜】这首写了哪些内容,预发了诗人怎样的思想感情

全部回答

  更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。译过来就是:“夜深了,月儿向西落下,院子里只有一半还映照在月光中;横斜的北斗星和倾斜的南斗星挂在天际,快要隐落了。就在这更深人静、夜寒袭人的时候,忽然感到了春天温暖的气息;你听,冬眠后小虫的叫声,第一次透过绿色纱窗传进了屋里。
  ”该诗清新、流畅,充满情趣。从诗句里,充分表达了诗人对春天、对生命的赞美之情,抒发了诗人热爱自然,热爱生命、感恩拥有的美好情感。

在安史之乱中,杜甫颠沛流离,备尝艰辛,既怀家愁,又忧国难,真是感慨万端。稍一触动,千头万绪便一齐从笔底流出,所以把常见的怀乡思亲的题材写得如此凄楚哀感,沉郁顿挫