现代建筑和后现代建筑有什么区别?

全部回答

    建筑的历史几乎和人类的历史一样久远。原始人类的建 筑是用树枝、泥土、树叶、兽皮等搭建起来的棚屋,外形、结构 十分简陋,只为躲避风霜雨雪,防御野兽的侵袭,谈不上什么 造型和艺术。
  后来,各国各朝的帝王为了炫耀权势和享受,以及出于宗 教的需要,大量营造陵墓宫殿,这些建筑常常外观宏伟,布满 各种装饰和雕刻,建筑本身开始表现出各个民族、国家和时代 的艺术性和建筑风格。  到了现代社会,人们之间的交往日益频繁,随着科学技术 迅速发展,生产和生活节奏加速,人口大量增加,快速、大量地 建造公共建筑成为必然趋势,古代建筑上那种花时费工的装 饰、雕刻因此被简略掉了,并从而产生了一种称为“国际化”的 现代建筑:线条简洁、大玻璃窗、外观呈盒子状等。
    比如,一段 时期盛行的“玻璃盒子”建筑,其外观十分接近,常常只是屋顶 形式略有区别,以至于有人说,现代建筑只要设计屋顶就可以 了。但是,建筑的潮流也_和服装一样,随着时间的推移,建筑 的风格便会发生变化。
  在单调的现代建筑风行了一段时间后, 出现了一种“后现代建筑”,它并不是现代建筑的后期或晚期, 而是现代建筑的对立派。  “后现代”是十分广泛的思想潮流,在绘画、雕塑、诗歌、文 学和哲学等领域同样存在。
  “后现代建筑”在表现形式上可以 分为较多的代表派别,但其精髓就是把“装饰性”的内容仍搬回到现代建筑单调的造型上,让建筑更富有个性和特色。例 如,把古希腊、古罗马的柱子和柱饰,用来装饰“玻璃盒子”的 大门口,或者在屋顶上面布置些柱廊、圆顶等;在我国,则有将 牌坊和大红柱子与现代建筑结合在一起的实例,甚至在新建 筑上故意设计一些断墙、残壁、倾斜的柱子等,以营造一种“古 迹”的氛围。
    后现代派认为,建筑应当是一种艺术文化,不只是 以物质需求的满足为目的。