买椟还珠比喻什么?

全部回答

  椟:木盒。比喻取舍不当,舍本求末。典出《韩非子。外储说左上》:相传战国楚人到郑国 卖珍珠,用名贵的木料做盒子,用高级香料把盒子熏得很香, 外面再用珍贵的珠玉、宝石、翡翠等装饰。结果,郑国人只买 了装珍珠的椟,而把珍珠退还。
  邹韬奋《萍踪寄语》一:“因为我要尽我的心力,把在国外见到的,或所感想的,陆续地写 出来,在本刊上向诸友报告。当然,以我的浅陋的眼光,恐怕 ‘买椟还珠’没有什么好报告。”。