停泥城砖是怎样的一种建筑构件呢?

全部回答

   停泥城砖是用经过风化、困存后的粗黄黏土制坯烧成的一种粗泥城砖。清代早期称旧样城砖,晚期称新样城砖。多产自河北及北京东郊一带。清代由工部和内务府承办的官窑烧制,民窑亦有产出。规格为长480mm,宽240mm,厚128mm,重约23kg。

  现在河北、陕西等省仍有产出。强度高,抗折力大,但密实度差。多用于城墙修复、大型建筑基础或垫层及墙体糙砌等非露明部位。砍磨加工后,也可用于墙体干摆(磨砖对缝)及室外细墁地面等露明部位,但其装饰效果不及澄浆城砖和细泥城砖。