锡耶纳是一个什么样的地方?

意大利的赛古城——锡耶纳是一个什么样的地方?

全部回答

    来到佛罗伦萨以南70公里的锡耶纳(Siena),就像回到了中世纪。小城内尽是狭街曲 巷和棕红色的砖石老屋,丘陵、斜坡和谷地上遍布住家,有很多石阶蜿蜒而上,这就是此 地的特征。
  站在市中心的坎波广场(Camp)上,仿佛能看见骑士们疾骋而来,听见呜呜的号角声。广场建在3座丘陵的汇合点上,红砖铺就的半圆广场,用白线分为9个扇形,以 纪念9人组成的城邦政府。   这九个人在13世纪中到14世纪初^统治锡耶纳,使这座中古名城进人了一个少有的 繁荣时期。
  锡耶纳1125年开始成为独立城邦。1260年击败竞争对手佛罗伦萨后,政治力 量空前强大,城市经济发展显著,成为当时意大利最富庶的城市之一,银行业、毛织业和 陶器制作著称于世。  现有一万多学生的锡耶纳大学就创建于这个时期。
  艺术上也形成了可 与佛罗伦萨画派分庭抗礼的锡耶纳画派。可惜,1348年的黑死病结束这个城市的黄金 时代。 今天,锡耶纳只有6万居民,不能跻身于大都市之列。但它却以古城风貌而自豪,早 在1956年,就把所有汽车赶出去,使整个老城变为步行区。
    每年慕名前来观光的游客何 止成千上万,旅游业竟成了当地的支柱产业。 广场边上的哥特式民众宫(Palazzo Pubblico)建于13世纪至14世纪,是市政府的办 公地点。
  左角上耸立的塔楼高达88米,登上它414级的台阶,整个城市风光和郊野的橄 揽、葡萄园尽收眼底。  民众宫楼上珍藏着许多艺术品。 世界地图厅(SaladelMappamondo)过去是市政厅开会的地方,据说墙上曾绘有锡耶 纳市图,因而得名。
  古人之妄自尊大,中外皆然。但厅内的两幅大壁画,却是中世纪艺术 珍宝,由锡耶纳画派名家马尔蒂尼所绘。左壁上的叫《庄严圣母》,作于1315年。  右壁上 是福格利阿诺将军骑马像。
  前者笔法柔和,后者线条刚劲,无法想象是出自同一画家的手笔。 和平厅(Sala della Pace)里面,A 。洛伦采蒂的系列壁画《好政府和坏政府》。它描绘 了整个中世纪社会,从国王、廷臣到工匠和农夫,旨在提醒统治者应尽的责任。
    这是14 世纪风格写真的代表作。 位于城市最高点的大教堂建于12世纪至14世纪,正面粉白相间的大理石颇具有喜 庆气氛,后殿依山势延伸,内部是令人眩晕的黑白相间几何图案。
  最大的特色是地板, 有64幅用各色碎石镶成的图画,足以与古希腊罗马的镶嵌工艺相媲美。为免被人践踏, 乃绕以绳索,保护起来。  如果时间较为充裕的话,还可以去参观大教堂博物馆。
  最具有 吸引力的是锡耶纳画派创始人杜乔的作品,包括著名的祭坛画Maesta,一面是加冠的圣 母,另一面是基督殉难的场景,出色地将拜占庭观念的威严与锡耶纳精神中潜在的柔情融合在一起。 古城不仅保持了中世纪的风貌,而且还继承了中世纪的传统节庆,闻名世界的赛马盛 会(Palio)。
    这个节日可以追溯到14世纪初。如今,每年举行两次赛马活动,一次在7月 2日,一次在8月16日。届时,人员均着古装,使人不免感到时光倒流了好几个世纪。每 次赛马有10名选手参加,他们是从锡耶纳17个街区选拔出来的。
  人们给每个选手起一个 吉利的绰号,选手们骑的马也要到教堂进行洗礼。  比赛那天,几乎全城居民和各国游客都 聚集在坎波广场上,检阅仪式和耍旗表演过后,比赛正式开始。起跑枪声一响,10匹骏马 好似离弦的箭一般急驰而去,只见选手们用双腿紧紧夹住不备鞍的马肚子,扬鞭策马,马 越跑越快,在转弯处有的选手突然从马上掉下来,有的甚至连人带马一起摔倒,能跑完3 圈者寥寥无几。
    第一个到达终点的获胜者被公认为勇敢而又骑术高超的骑手。这时,取胜 街区的人们便蜂拥而上,将众人觊觎的赛马大奖一面五彩大旗抱在手里。获胜的赛马和骑 手几乎要被人们疯狂的吻至窒息。
  随后的整个夜晚人们都在欢庆中度过。大街上摆幵窄窄 的长桌,获胜街区的人们进行全城大游行,摇旗歌唱;失败街区的人们则坐在长桌旁边, 一面喝酒吃肉,一面开始筹划下一次赛马。   。