金庸先生为何把小说起名为<<天龙八部>>呢?

金庸先生为何把小说起名为>呢?

全部回答

天龙八部是指佛经里的八部天龙!

那你应该问金庸

    《龙八部》八种神道精怪别众(指诸神)、龙众(介绍)、夜叉(种能食鬼亦能伤恶鬼)、乾达婆、阿修罗(非神凶神)、伽楼罗、紧罗。《龙八部》八部底指哪八位恐怕仁者见仁、智者见智著名金庸者陈墨先曾书提自猜测根据八种神道精怪特征认别段延庆、段淳、修罗刀秦红棉、王夫、理万劫谷谷主钟万仇、甘宝宝夫妇、恶作叶二娘、阮星竹康敏罗(指歌神)、摩罗迦(指蟒神)八种。
    种说神萧峰龙神段誉夜叉四恶,乾达婆阿朱,阿修罗毫疑问慕容复,迦楼罗显鸠摩智,紧罗阿紫。具体:神萧峰萧峰整部书给觉神般论身材、相貌、气质、武功、品、性格另外萧峰其实书第主角与神首领位致释名说神寿命终要死神临死前五种征状:衣裳垢腻、花萎、身体臭秽、腋汗、乐本座所谓‘五衰’神悲哀萧峰虽神般神武免英早逝悲哀虽与神同却都令扼腕萧峰神神首领——帝释龙神段誉八部龙首段誉第二主角位置段誉理皇帝眼皇帝龙;古印度龙尊敬与段誉王身份受尊崇致;龙王自幼向佛段誉致另外理历代皇帝家都龙寺足证明理皇帝与龙关系暗指段誉龙神位夜叉经集体名义现夜叉八、十六夜叉等名词金庸提:现我说‘夜叉’都指恶鬼佛经夜叉夜叉八任务‘维护众界’见金庸意思夜叉并都想象恶鬼夜叉面根据面依据我认夜叉四恶四恶金庸精打造组合面目狰狞凶恶残暴与我说夜叉同四恶永远痛都面连云鹤坏恶曾救王语嫣所四恶夜叉组合告诉我没绝善恶乾达婆种吃酒肉、寻香气作滋养神服侍帝释乐神身发浓冽香气乾达婆梵语变幻莫测意思香气音乐都缥缈隐约难捉摸段释名我容易想乾达婆阿朱与帝释萧峰关系亲密两性阿朱阿紫阿朱自服侍帝释乐神阿朱刚场变幻莫测易容角色身香气却让段誉识穿身份层引申含义:塞牛羊空许约阿朱萧峰说缥缈隐约空留缕香气却带走萧峰帝释萧峰现五衰征兆阿修罗毫疑问慕容复阿修罗特点:经率部帝释战斗;往往帝释打败;性暴躁、执拗善妒;权力、能力却唯恐乱;疑病重疑佛祖偏袒帝释阿修罗些特点几乎与慕容复完全致:慕容复与萧峰并称北乔峰南慕容;慕容复萧峰打败;慕容复性执拗善妒;燕太复唯恐乱;疑病重…………尽管阿修罗慕容复总与帝释萧峰作永远都失败者清平世界变修罗场自万劫复灰飞烟灭释名写道:迦楼罗种鸟翅种种庄严宝色瘤意珠鸟鸣声悲苦龙食旧说部说岳飞鹏金翅鸟投胎转世迦楼罗鹏金翅鸟每要吃龙及五百条龙命终诸龙吐毒再吃于翻飞七飞金刚轮山顶命终龙(毒蛇)食物体内积蓄毒气极临死毒发自焚迦楼罗显鸠摩智鸠摩智宝象庄严;与理龙寺敌整书都跟龙神段誉;终走火入魔其痛苦同自焚鸠摩智幸运迦楼罗终体内毒气(内力)给龙(段誉)悟道岳飞般鹏金翅鸟紧罗善于歌舞帝释乐神联系前面乾达婆容易判断紧罗阿紫紧罗梵语非意思其实相似角善于歌舞神阿紫非我理解:阿紫自幼星宿派恶劣环境性情变捉摸面狠毒狡诈面单纯痴情说阿紫非说抱着姐夫尸体跳崖刻没能理解或者解哪怕点点释名说摩呼罗迦蟒神身蛇首楞严经摩呼罗迦解释:摩呼罗伽云龙亦云蟒神腹行类由痴恚身聋呆知故乐脱伦修慈修慧挽前脱彼伦类说摩呼罗迦与龙相应龙原本腹行类由痴恚身由于聋呆知反能故乐脱伦、修慈修慧终挽前摆脱腹行类脱胎换骨经解释家该明白吧摩呼迦罗虚竹虚竹本普通少林尚腹行类由于聋呆知反福脱胎换骨修慈修慧终挽前(本玄慈与叶二娘)身兼灵鹫宫主与西夏驸马蟒神——亦即与龙段誉相应龙参考资料:http://www。
    400g。com/wuxia/jinyong/tlbb/000。htm。

    说前言释名 龙八部名词于佛经许乘佛经叙述佛向诸菩萨、比丘等说龙八部参与听《华经·提婆达品》:龙八部、与非皆遥见彼龙佛非包括八种神道怪物及龙首所称《龙八部》八部罗七归罗八摩听罗迦 指神佛教神位并非至高比能享受更、更久福报已佛教认切事物神寿命终要死神临死前五种征状:衣裳垢腻、花萎、身体臭秽、腋汗、乐本座(第五征状或说玉离散)所谓五衰神悲哀帝释众神领袖 龙指神佛经龙我传说龙致差没脚蟒蛇称龙事实龙龙王观念主要佛经佛经五龙五、七龙王、八龙王等等名称古印度龙尊敬认水主物龙力气德行崇高尊称龙象西龙象指西高僧古印度雨龙海取水洒间接受种说历本注明几龙取水表示今雨量寡龙王位叫做沙竭罗龙王幼八岁释迦反牟尼所说灵鹫山前转男身现佛相佛龙八部所见 夜叉佛经种鬼神夜叉八、十六夜叉等名词夜叉本义能吃鬼神敏捷、勇健、轻灵、秘密等意思《维摩经》注:曰:‘夜叉三种:、二、空虚三、夜叉’现我说夜叉都指恶鬼佛经夜叉夜叉八任务维护众界 乾达婆种吃酒肉、寻香气作滋养神服侍帝释乐神身发浓冽香气乾达婆梵语变幻莫测意思魔术师叫乾达婆海市蜃楼叫做乾达婆城香气音乐都缥缈隐约难捉摸 阿修罗种神道非特别男极丑陋极美丽阿修罗王率部帝释战斗阿修罗美美食物帝释美食美互相妒忌抢夺每恶战总打翻覆我称惨遭轰炸、尸横遍战场修罗场由战结阿修罗王往打败败处逃于化身潜入藕丝孔阿修罗王性暴躁、执拗善妒释迦牟尼说说四念处阿修罗王说说五念处;释迦牟尼说三十七道品阿修罗王偏品说三十八道品佛经神故事都譬喻阿修罗王权力能力搞信邪、乱越乱越事阿修罗疑病重智度论卷三十五:阿修罗其端故疑于佛谓佛助佛说‘五众’谓六众说;若说‘四谛’谓五谛说事五众即五蕴四谛佛基本观念阿修罗听佛说疑佛偏袒帝释故意少说 迦楼罗种鸟翅种种庄严宝色瘤意珠鸟鸣声悲苦龙食旧说部说岳飞鹏金翅鸟投胎转世迦楼罗鹏金翅鸟每要吃龙及五百条龙命终诸龙吐毒再吃于翻飞七飞金刚轮山顶命终龙(毒蛇)食物体内积蓄毒气极临死毒发自焚肉身烧余作纯青琉璃色 紧罗梵语非意形状角所称非善于歌舞帝释乐神摩呼罗迦蟒神身蛇部龙八部名写北宋云南理故事 理佛教家皇帝都崇信佛教往往放弃皇位家僧我历史十奇特现象据历史记载理皇帝圣德帝、孝德帝、宣仁帝、廉帝、神宗等都避位僧《射雕英雄传》所写南帝段皇爷理皇帝《龙八部》代《射雕英雄传》前本书故事发于北宋哲宗祜、绍圣间公元○九四前 龙八部八种神道精怪各奇特性神通虽间外众却尘世欢喜悲苦部说没神道精怪借用佛经名词象征些现世物象《水浒》母夜叉孙二娘、摩云金翅欧鹏。

    “天龙八部是指天众、龙众、阿修罗、乾达婆、摩呼罗迦、紧那罗、迦楼罗、夜叉,在金庸小说《天龙八部》中各指一个,或是一类人,是一种象征。 也有说“天龙八部”有“世间众生”的意思,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。
  全书主旨“无人不冤,有情皆孽”。    “天龙八部”又称为“龙神八部”、“八部众”,这些名词出于佛经。“天龙八部”这八种神道精怪,各有奇特个性和神通,虽是人间之外的众生,却也有尘世的欢喜和悲苦。
  这部小说只是借用这个佛经名词,以象征一些现世人物。天众的代表,是萧峰。龙众的代表,是段誉。夜叉,经常以集体名义出现,有“夜叉八大将”、“十六大夜叉将”等名词,是四大恶人。  乾达婆就是阿朱。
  与“帝释天”萧峰关系最亲密的两个女性就是阿朱和阿紫。阿修罗,是慕容复。紧罗那,善于歌舞,也是帝释的乐神之一,联系到前面的乾达婆,很容易判断紧罗那是阿紫。摩呼迦罗就是虚竹,因为虚竹本是普通的少林和尚,是“腹行类”,但由于“聋呆无知”,反而得福,脱胎换骨,修慈修慧,最终挽回前因(本是玄慈与叶二娘之子),成为身兼灵鹫宫主与西夏驸马的蟒神——亦即与“天龙”段誉相对应的“地龙”。
      《天龙八部》简介:  《天龙八部》,是我国著名作家金庸的武侠代表作。著于1963年,历时4年创作完成(部分内容曾由倪匡代笔撰写),前后共有三版,并在2005年第三版中经历6稿修订,结局改动较大。
    小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷,其故事之离奇曲折、涉及人物之众多、历史背景之广泛、武侠战役之庞大、想象力之丰富当属“金书”之最。
        “天龙八部”出于佛经,有“世间众生”的意思,寓意象征着大千世界的芸芸众生,背后笼罩着佛法的无边与超脱。全书主旨“无人不冤,有情皆孽”,作品风格宏伟悲壮,是一部写尽人性、悲剧色彩浓厚的史诗巨著。
    《天龙八部》曾多次被改编成电影、电视剧、漫画及游戏。小说的第四十一回“燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举”于2005年入选到人民教育出版社出版的全日制普通高级中学语文读本(必修)中。