曾经沧海难为水 除却巫山不是云 这句诗是什么意思?

曾经沧海难为水 除却巫山不是云 这句是什么意思? 表达诗人怎样的感情?

全部回答

    - 名句 曾经沧海难水除却巫山云 自唐代诗元稹《离思五首·其四》 离思五首·其四 曾经沧海难水 除却巫山云 取花丛懒顾 半缘修道半缘君 赏析: 首二句曾经沧海难水除却巫山云《孟·尽》篇观于海者难水游于圣门者难言变化两处用比相近《孟》明喻观于海比喻游于圣门喻意显明;两句则暗喻喻意并明显沧海比深广使别处水相形见绌巫山朝云峰临江云蒸霞蔚据宋玉《高唐赋序》说其云神所化属于入于渊茂松榯美若娇姬相形别处云黯失色沧海、巫山世间至至美形象诗引喻字面看说经历沧海、巫山别处水云难看眼实则用隐喻夫妻间情沧海水巫山云其深广美世间与伦比除妻外再没能使自情 难水、云情语固元稹妻偏词象夫妻情确乎少元稹《遣悲怀》诗描述第三句说自信步经花丛懒于顾视表示色绝眷恋 第四句即承说明懒顾原既亡妻情深却说半缘修道半缘君呢元稹平身委《逍遥篇》付《陀经》(白居易《答诗十首》赞元稹语)尊佛奉道另外修道理解专于品德问修养尊佛奉道修身治元稹说都失所、悲伤解脱种情寄托半缘修道半缘君所表达忧思情致且说半缘修道更觉含意深沉清代秦朝釪《消寒诗》悼亡曰半缘君薄情表现未免太解诗苦衷。

    全诗意思:经历海广阔边再别水所引 经历巫山云雨缠绵别处景致称云雨…… 花丛信步我全思看百化争艳 半笃佛修道半忘…… 传说诗悼念亡妻韦丛所作诗运用索物托情比兴手精警词句、挚诚情赞美夫妻间恩表达亡妻韦丛忠贞与怀念情 元稹首绝句取譬极高抒情强烈且用笔极妙 前两句极至比喻写尽怀念悼亡情沧海、巫云词意豪壮悲歌传响、江河奔腾势面两句懒顾、半缘君顿使语势舒缓转曲婉深沉抒情全篇张弛自、变化秩形种跌宕起伏旋律 全诗情调言言情庸俗瑰丽浮艳悲壮低沉创造唐悼亡绝句绝胜境界尤其曾经沧海难水除却巫山云二句历所传诵元稹诗作颠峰佳句纵观唐诗宋词咏情作望其项背者少少。