学龄前儿童的发育有哪些特点?

全部回答

    3〜6岁这一阶段,称为学龄前期。这个时期的儿童每年身高增长5~8厘米,体重增加约2千克。由于体重的 增长速度低于身高的增长速度,所以,在这一时期往往会看到孩子长高了,但比 过去瘦了。
  这也可能与活动量加大,体力消耗增多有关。这个时期孩子身体各部 位的比例会发生明显变化,到6岁时,头部占身长的1/6。  孩子免疫系统的功能 也逐渐完善,不像婴幼儿期那样爱生病了。
  孩子脑的重量从1岁时的950克增加到6岁时的1200克,孩子的智力发展 实现了一个新的飞跃。表现为语言的发展非常迅速,词汇量大大增加,可通过语 言与外界沟通。此期的孩子心理变化也很快,可塑性强,好奇心重,好问、好动、 好模仿,对于一些事物已经有自己的主观看法,对认识新事物有强烈的兴趣。
    因此, 对这一阶段的儿童,要注意良好行为习惯的培养和口头语言的训练。