解决起来很困难吗?

乘坐地铁时(入闸),残疾人必须持证找到工作人员,由工作人员进行证号登记,开门入闸.出闸又要找到工作人员登记后开门放行.这种办法未免太原始与落后.我本人试过等候工作人员要5分钟.残疾人本来就是弱势社群,还要这样折腾.既浪费残疾人的时间,又给工作人员增加劳动强度.请广州市残联会同广州市地铁总公司协商一下,在闸机上解决残疾人证通行的问题.这个证本身就是羊城通嘛.技术上,解决起来很困难吗?万分感激!!!

全部回答

    地铁公司对重度残疾人持卡乘车走特别通道基于两个因素,一是目前地铁的刷卡系统无法识别免费乘车卡信息,这点地铁公司技术部门正在改装软件,有望今年下半年能解决这一技术问题(这个要看地铁公司的进度了);二是当时由于考虑免费乘车的只有盲人和重度的轮椅残疾人,重度残疾人通过特别通道进入,有地铁工作人员陪同进入站台,例如有些使用轮椅的重度残疾人,地铁工作人员可以提供特殊服务,当时所以走特别通道方便识别,所以这个制度一直仍执行。
    发行重残卡的时候地铁公司没有考虑往后有更多能走动的重度残疾人,所以这一问题地铁公司正在改进中。希望黄生能冷静正确对待免费乘车的其它问题,所有的问题不是你一个人问题,也不是只有一个问题,是整个残疾人群体的问题和其它很多问题,重残卡发行之后,初实行阶段会产生很多问题的,所以我们会一直不断努力去解决问题。
    免费乘车卡的问题,不是残联一个部门能解决,还有羊城通公司、地铁公司、市交委、公交公司、市政府等多个部门共同协商如何解决,因此需要时间,希望你能谅解。残联只能作为代表残疾人向政府和社会表达心声,并不是万能政府,要求企业什么就什么。
  谢谢!。