如何帮助人?

全部回答

     ①帮助人要有正确的做法:首先是批评与自我批评的方法,对 思想问题主要靠自我批评;是错误问题要釆取惩前毖后,治病救人 的态度;违法的要依法处理。②要以理服人、以事服人:以理服人, 要做到理要说得正确、说得有针对性、说的透彻。
  在进行教育时, 一是一定要从事实出发,实事求是;二是不要不顾事实强词夺理; 三是言之有物,以事实为依据,不能扩大也不能缩小;四是正确对 待犯错误的同志。  犯错误的同志基本上还是革命同志,主流还是 向前的。

  不过一时在某一方面发生了错误受到了挫折,很需要善 意的帮助,鼓励他们继续前进。千万不能轻视、打击。一方面要帮 助他;另一方面还要信任他。放手使用他,不断地交给他新的任务, 提出新要求,使他在实际工作中转变过来。