甲醇和乙醇可以共沸?

甲醇和乙醇可以共沸吗

全部回答

你好,纯的甲醇和乙醇是不共沸的,如果是各自的容易,则乙醇和水共沸

    乙醇作为一种性能优良的有机溶剂,广泛应用于化工、制药等领域。共沸精馏是乙醇脱水的有效方法之一,具有流程简单、自动化程度高、产品质量好等优点。本文以制药企业生产过程中产生的乙醇、甲醇和水的溶剂脱水过程为研究背景,对含有甲醇的乙醇脱水共沸精馏过程进行了研究。
     结合共沸剂选取的一般原则,选择环己烷为共沸剂,提出该体系共沸精馏脱水的两塔流程和四塔流程。  利用流程模拟软件AspenPlus对两塔流程和四塔流程进行了模拟计算,用NRTL模型校正液相的非理想性,所得结果满足分离要求。
     在不同甲醇浓度进料条件下,对两塔流程进行了模拟,结果表明,两塔流程可以实现含有甲醇的乙醇脱水。进料中含有甲醇时,脱水塔和回收塔的能耗均比进料中无甲醇时高。  随着进料中甲醇浓度的增加,两塔流程的乙醇收率降低,脱水塔和回收塔的能耗增加。
     为了提高乙醇收率,在两塔流程的基础上增加甲醇分离塔和乙醇回收塔,提出改进的四塔工艺流程,并对该流程进行了模拟计算。结果表明,四塔流程不仅可以实现体系的脱水,乙醇收率也可以达到99。  0%以上。

  随着进料中甲醇浓度的增加,四塔流程的能耗也随之增加。   在四塔流程模拟计算结果的基础上,进行了含有甲醇的乙醇脱水共沸精馏的工业设计。确定了各塔塔高、塔径和进料板位置,进行了换热器的计算与选型。