工业酒精是甲醇还是含有少量甲醇的乙醇?

有人说工业酒精就是甲醇,也有人说工业酒精主要成分是乙醇,但含有甲醇等杂质,到底那种说法对呢?还有工业酒精是粮食酿造的还是化学合成的呢?

全部回答

工业酒精是提炼石油或煤焦油裂化过程中的化工产品,主要成份是乙醇(约96%),但含有很多对人可能有致毒致癌成分,例如甲醇,人摄入甲醇量超过4克就会出现中毒反应,超过10克就能造成双目失明,饮入量大造成死亡;所以使用中要求不能接触人体皮肤,不可医用。 医用酒精是淀粉通过酿造蒸馏而成的产品。

    工业酒精可以通过发酵或工业合成生产,其主要成分为乙醇,但甲醇的含量比较高。根据现行国家标准GB/T394。1-2008《工业酒精》的规定,工业酒精共有4个质量级别,即优级、一级、二级和粗酒精,其乙醇的含量分别为≥96%(vol)、95。
  5%(vol)、95。0%(vol)、95。  0%(vol);而甲醇的含量分别为≤800mg/L、1200 mg/L、2000 mg/L、8000 mg/L。还有其他杂质含量也较高。
  由于甲醇等杂质含量高,危害人体健康,国家规定工业酒精不能用于食用。食用酒精一般都采用粮食发酵生产,执行现行国家标准GB10343-2008《食用酒精》,共有3个质量级别,即特级、优级和普通级,其乙醇的含量分别为≥96。
    0%(vol)、95。5%(vol)、95。5%(vol);但甲醇的含量较低,分别为≤2mg/L、50 mg/L、150 mg/L。其他杂质含量也较低。 另外还有经过脱水的无水酒精及用于消毒的含乙醇仅75%的医用酒精,一般也是用工业酒精加工制成的,甲醇含量并不执行《食用酒精》标准,因此也不能用于食用。

工业酒精是含有少量甲醇的乙醇。任何做过有机实验的人都能注意到甲醇和乙醇的气味是大不相同的。甲醇没有任何的酒味,而是一种很淡的闷香味。工业酒精有明显的酒味,只能是以乙醇为主,只是工业酒精纯度要求稍低,残留甲醇含量较高。