如何看待中国科学技术大学的少年班和少年班创新试点班?

全部回答

    最近这些年,科大少年班和创新班中那些13-14岁天才少年几乎已经没多少了,因此少年班基本也只比同级小2-4岁,创新班小1-3岁。所有这两个班的学生并不能算是所谓的“神童”,这两个班的优缺点大致如下:优点:(1)为优秀的高中生节省了高三一年意义不大的复习、巩固、应试时间。
    (2)大一课程数理化都有,之后能自由选择专业,并且能跟上该专业的进度。学生数理基础很扎实。(3)申请奖学金出国时有些优势。缺点:(1)年龄卡的很死,换句话说,是为了招少年而设置这些班,殊不知年龄差那么一两岁本质上的差距能有多大?至于那种特别小的天才少年,实属少之又少。
    (2)一个班的同学专业不同,学习内容不同,选定专业后平时上课不在一起,导致班级感不强,学习上的交流很少。