航天器是如何交会和对接的?

全部回答

     交会是指一个航天器与另一个航天器在同一时间以相同速度到达同一空间 位置,即两个航天器会合在一起。航天器在轨道上交会的过程分为三个阶段: 远程导引阶段、近程导引阶段和停靠阶段。
   对接是指受控航天器通过对接装置与对接航天器相互接触,并通过对接机 构将二者连接为一个整体的过程。   人们掌握了这项技术,就可以把巨大而沉重的物体分批送入太空,再组装 起来,像搭积木一样把一个个的舱体组合成一个大的整体。

   1975年7月18日,美国“阿波罗”号飞船与前苏联的“联盟”号飞船在 大西洋上空对接成功,进行第一次联合飞行。两国的宇航员互相访问对方的飞 船,互致问候。  这次对接成功表明国际合作开发太空时代的来临。