航天器在太空中是如何对接的?

全部回答

    太空对接是指两个或两个以上的航天器(包括载人和不载人的航天器)在太 空飞行过程中在预定的时间和轨道位置相会,并在结构上连接成一个整体,形成更 大的航天器复合体,去完成特定任务。
  它主要由航天器控制系统和对接机构完成。 太空对接是实现航天站、航天飞机、太空平台和空间运输系统的太空装配、回收、补 给、维修、航天员交换及营救等在轨道上服务的先决条件。  两个航天器要实现对接 不是一件易事。
  它涉及很多方面。 对接飞行操作,根据航天员介入的程度和智能控制水平,可分为手控、遥控和 自主3种方式。1966年3月16日,美国“双子星座”8号和“阿吉纳”号飞船在航天 员参与下,成功实现了人类第一次太空驾驶飞船对接。