什么是老年居室综合症?

全部回答

    近年来,不少医学专家发现,一些长期居住在城市里的老年人会莫名其 妙地出现胸痛、胸闷、咳嗽、气促、心慌、头晕、头痛、眼花、精神不振、 食欲减退等现象,尤其是长期居住在简陋、阴暗、潮湿环境里的老年人更为 多见。
  科研人员为此进行了调查研究,研究结果表明,病因是由于城市居室 内空气受到严重污染与光线不足所致。  有的居室内的煤炉、煤气炉以及吸烟 时所产生的大量废气与烟雾,造成了室内空气异常污浊。
  有的居室狭窄、拥 挤、空气流通不畅,人体散发出来的排泄物与飘浮在空气中微小纤维呈气溶 胶状态,不易沉降,从而危害人体健康。加上老年人身体各组织器官处于衰 退阶段,抵抗力减弱,免疫功能降低,因而城市老人易发生“老年居室综合 症”。
     预防这种综合症发生最重要的措施是,要保持居室内空气新鲜,经常清 扫室内尘埃,定时开窗通风换气,尽量少在室内吸烟和减少室内烟雾。此外, 更主要的是让老年人多到室外活动,呼吸新鲜空气,这样才有可能从根本上 防止“老年居室综合症”的发生。