请问广播的主要优点有哪些?

全部回答

    播出的信息短小精悍、以声见长、语句通俗流畅,适应不同层次的听众,而且能在最快的时间内传递最新的信息。就拿传播迅速及时而言,不可否认,广播在传播的及时性上,比其他大众传媒具有一定的优势,报纸、刊物需要进行编排、制版、印刷才能传递信息,比广播要慢许多;电视由于从摄制成像,传输到台再发射给观众是一个比较复杂的过程,它是一个对环境、设备、投入依赖性较高的传媒,远不像广播这样便捷。
    与报纸相比其优势不言而喻;与电视相比,广播可以在最短的时间内插播或直播新闻事件,尤其是突发性新闻事件;与网络相比,广播不受接收工具和空间的限制:与其他所有媒体相比,广播更便于听众随时参与。
  低成本带来的参与性和互动性广播具有的交互性强、伴随性强、运行成本低等资源优势,也是其他媒体不可取代的劣势不可视性身临其境的的感受稍低信息的呈现模式单一,只有声音,而且转瞬即逝,很容易遗忘广播单向传播,听众参与性差。

广播的优点是:覆盖面广、传递迅速、展露频率高;可选择适当的地区和对象、成本低