防毒面具的发明是怎样得?

全部回答

     防毒面具是战争的产物,是专门用来对付化学武器的。 在战争史上,人们起初使用的不过是一些冷兵器、普通管形火器而已,后来发展到使用核武 器、化学武器和细菌武器等新式武器。
  这些新出现的武器杀伤力极大。 核武器、化学武器、细菌武器的使用,一直以来都受到人们的谴责,可人们行军作战时,又不 得不对它们加以防备。   1899年,在海牙国际和平会议上,有人提出,在军事冲突中应禁止使用毒气,应把化学武器 列入非法武器之列。
  可是,包括美国在内的大多数国家的代表却把这个提议当成小题大做,加 以否决。这在军事史上可以说是开了一个坏头。 仅仅过了 16年,化学武器就真的在战场上使用了。  1915年4月,伊伯尔战役在比利时打响 了。
  德国军队对英法联军发起大规模进攻,并首次使用化学武器,施放了 18万千克氯气。结 果,协约国1。5万人中毒,5000人死亡,德军大获全胜。 几天后,以英法联军为首的协约国军队回到战场,继续战斗。
  官兵们为了对付毒气,用经过 化学处理的棉布块儿捂住自己的嘴巴和鼻子。  这样,最原始的防毒用具就诞生了。 后来,俄国著名的化学家捷林斯基为了寻找反毒气战的办法,亲自上前线调查研究。
   在战场上,他发现当氯气袭来时,凡是用军大衣蒙住头或把头塞进松软的土里的士兵都幸 免于难。经过分析,他发现军大衣的呢毛和土壤颗粒有吸附有毒物质的作用,可以阻止毒 气渗入。   根据这个原理,他进一步研究、实验,发现木炭既能吸附有毒物质,还能使空气畅通。
  于是, 捷林斯基研制出防毒效能较高的活性炭。 1916年,第一张适合军队使用的防毒面具诞生了,经战场实地使用,防毒效果很好。仅在 第一次世界大战中,防毒面具就使10万俄军幸免于难。  从此以后,各国争相仿制,防毒面具成 为士兵的常备用品。
  。 防毒面具包括一个将面部牢牢罩住的面罩和一根与吊在胸前的滤毒罐连在一起的大管子。 需要使用的时候,用管子的一头将鼻子紧紧夹住。滤毒罐里有很多木炭,毒气通过木炭时就被 过滤掉了。 可是这种新式防御武器也有缺点:士兵们由于鼻子上夹着鼻夹,只能用嘴巴进行呼吸,这样 一来,就很难匍匐前进。
     到了第二次世界大战时期,官兵们使用的防毒面具比以前要轻得多,戴起来也非常方便,戴 上面具后的视野也更开阔、更清楚。这些防毒面具没有鼻夹和嘴巴呼吸器,人们不用再在呼吸 方面受罪了。
  滤毒罐的皮带不是吊在脖子上,而是吊在肩上,以便士兵们在身体的一侧携带过 滤装置。   20世纪60年代,美国军方在防毒面具的改进方面取得了很大的突破。美国陆军、海军和 潜艇部队全部装备了 M - 17型防毒面具。
  它既无胶皮管,也没有过滤罐,却能阻止毒气、化学 烟雾剂、细菌和放射性物质经过口鼻进入人体。有毒的空气通过软性材料做成的垫子时会被过 滤掉大半。  软垫被封在若干个腔内,腔模则被铸在防毒面具的面罩上。
   时至今日,防毒面具已不仅仅在行军作战中使用。在工业上,特别是矿山和化工厂也用起 了防毒面具。消防人员、营救人员以及防暴警察也会用到它。