到底什么叫现代农业

温总理的政府工作报告中一再提到发展“现代农业”、“现代服务业”、“先进制作业”,请问这三个词的具体含义到底是什么?谢谢!

全部回答

     现代农业是相对传统农业而言,按照当代农业生产力发展水平,对农业最新发展的一种表述,具有鲜明的时代特征,它与农业现代化是两个不同的概念。农业现代化是一个相对的、动态的历史概念。
  人们根据生产力的发展水平、从历史的角度,把农业划分为原始农业、传统农业和现代农业三个发展形态。  所谓现代农业,就是指在现代、在世界范围内处于先进水平的农业形态。具体就是指用现代工业力量装备的、用现代科学技术武装的、以现代管理理论和方法经营的,生产效率达到现代世界先进水平的农业。
  而农业现代化则是指农业由原来落后的传统形态向先进的现代形态转变的过程,同时也指农业要达到的现代水平程度。     从20世纪30年代开始,欧美一些工业发达国家,从机械技术、生物技术和管理技术三个方面,对传统农业进行了全面的技术改造,完成了从传统农业向现代农业转化,基本上实现了农业现代化。
     我们国家正处于传统农业向现代农业转变的时期,发展现代农业是农业的新旋律,完成这个转变过程即是实现农业现代化。   。

  楼上回答没有说清。 现代农业是与传统农业相对应,是以广泛应用现代科学技术为主要标志的农业。现代科技的应用,使农业的内涵、结构、体系等方面发生巨大变化,生物技术的发展和应用使农业成为技术密集型产业,计算机和信息技术的应用使农业逐步成为可控制行业,材料、能源科学和工程技术的应用使农业生产领域不断扩大,与其他行业相互融合。
  现代农业彻底改变了以手工劳动为主的生产方式,实现了专业化、规模化、集约化、社会化的大生产,大幅度提高了农业劳动生产率。 。