什么是臭粉(ammonina)?

做油条使用臭粉,请问其化学成分是什么?在制做过程中起什么作用?如何不使用是否影响产品质量?在何处能买到?是否有其他俗名?谢谢!

全部回答

臭粉(碳酸氢铵):在需要快速大量产生气体的时候就需要用到臭粉。臭粉在加热时或酸性条件下会分解成水,氨气和二氧化碳气体。由于快速释放,氨气在成品里残留很少,不会在成品里尝出氨味。由于臭粉容易分解放出氨气(这就是臭粉名字的出处)而失去作用,它很难储藏,一般在家庭较少使用。在烤制桃酥或某些饼干时要用到臭粉。

臭粉又称阿摩尼亚粉,化学名叫碳酸氢氨。它是一种化学膨松剂。多用于制做桃酥。

碳酸氢铵又叫臭粉,是食品添加剂的一种,饼干里也有。添加剂放多了,可能味道就比较大,对身体也会有一定危害。所以消费者对添加了碳酸氢铵的食品,要谨慎食用。”北京市海淀区卫生局卫生监督所的工作人员也表示,油条添加剂经加热后有氨的味道并不为奇,既然闻到氨味,说明食品中很可能就含有氨的成分。在正常情况下,这种添加剂对人体不会有过多的不利影响,但如果含量太高,影响正常食用,就是有害的。

臭粉(碳酸氢铵)在各个城市的糕点原料商店可以买到!!!