国家必须服从联合国吗?

全部回答

  联合国大会作的决议没有法律约束力,可执行可不执行,但安理会是联合国的实权机构,由五个常任理事国和10个非常任理事国组成,它的决议具有法律约束力,不执行,会遭到军事打击`政治`经济制裁或国际上孤立,但要五个常任理事国同意,过半数成员国同意,可以讲五大常任理事国就是联合国的核心国家,联合国是国际协调机构没错,但它也是大国意志和大多数国家意愿体现的国际机构,但它还需要不断改革完善,否则也不会有那么多其它洲际协调机构了。

大元帅的答案没错。

联合国是国际上的调协机构,大多数国家对联合国的决议一般会遵照执行,但对联合国涉及国家主权和国家权益的决议,国家领导人是不会同意执行的。如伊拉克原总统萨达姆,就多次不执行联合国的决议。有的国家势力强大,在联合国的决议不符合本国利益的前提下也不执行,如美国,出兵伊拉克就没有经联合国授权。说白了,联合国的决议只能让一些弱小的国家接受,其实也是一个傀儡,受美国控制的傀儡。

任何国家都可以不服从,但成员国不服从就要遭受制裁