道德重还是法律重?

这是个辩论题,望大家拿出各种事列详解

全部回答

    既然要做比较,要作出选择,那么,在此之前我们就必须先弄清楚道德和法律的概念。 我认为道德就是一种为了生存、发展和维护人群的稳定、结构的完整为目的而自觉建立起来的一套是否标准、价值体系;而法律却是国家、地区为维护其政治、经济和运作系统建立起来的、依靠强制力保证执行的规范系统。
     道德与法律既有明显的不同,也有相互的渗透、包容和重叠。 道德是存在于人们观念之中的;而法律是以明确的文字保存。 违反道德最多是受到舆论的谴责;而违反法律却是要受到法律的制裁。
   一般来说,基本的道德是不会参考法律来形成;而多数时候法律却会以道德为基础来制定。   对于一个部落、一个原始的群组来说,道德无疑是最主要、最重要,有时候甚至是唯一的行为规范标准;而对于现代文明国家,法律才是唯一的行为标准,道德几乎可以忽略不计。
   所以,道德会随着历史的进步、人类文明大不断发展而逐渐让位于法律;也就是说法律会随着历史的进步、人类文明的不断发展逐渐比道德更重要。   。

人心一杆称,我个人认为,符合道德规范的不一定被法律所认可(也许还会被法律所惩治),符合法律的同样不会被道德所认同,所谓的合情不合理,合理不合情,这就是道德合法律怎么样判别的界限

有时候道德重,有时候法律重,如果二者不可兼得,可以通过巧妙的方法加以解决。

法律至上 你自己觉得道德可以约束的了你吗?

法律是道德的底线,是维护道德而存在,道德没了,法律何用,

当然是道德重,法律是维护道德的武器,