赡养父母是公民的法律义务还是道德义务

全部回答

我国《婚姻法》第21条规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务”。“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。”

法律是明文规定的,所以肯定是属于法律义务, 至于是否属于道德义务, 我想这是最起码的事了,法律是最低限度的道德规定。

    我国婚姻法规定:子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女会给赡养费的权利。可见,子女赡养父母不仅是道德义务,也是法律义务。
  凡是有赡养能力的子女,都有应当承担这一义务,不仅要给年老或生活困难的父母提供经济上的帮助,而且还要给予精神上的慰藉。  2、根据我国有关法律规定,公民的某些权利可以放弃,但法定的义务则必须履行,否则要受到法律制裁。
  王大妈的大儿子以将来母亲去世后不继承其遗产为由拒绝赡养,不仅违背中华民族的传统美德,而且是违法的。 。