光子与质子中子是同一类物质吗?

全部回答

  根据爱因斯坦的光量子(光子)说,光是能量束,而光子是能量束的一个单元。 能量具有波的性质,所以可以说成它是以波的形式传播的 当光子撞上电子的时候,光子作为一个能量的单元会给电子能量,这样电子会释放出来,所以曾有一点时间人们认为光子是一种粒子 其实,光子不是波,也不是粒子。
   质子和中子是物质,它们有自量质量比为1。007:1。008 虽然光子只是能量单元,不过你不能说它没有质量,因为E=mc^2 。