不成功,便成仁是什么意思?

想要详细一点的解释,最好有此句话的出处

全部回答

源于孟子:“舍生取义,杀身成仁”。儒家为了“仁”的最高道德准则而不惜舍弃生命。 即使不成功,也为正义事业而牺牲生命.

“不成功,便成仁”原指儒家为了“仁”的最高道德准则而不惜舍弃生命。“仁”的核心是忠和恕,它是一种道德标准,一种伦理标准,要想达到“仁”这个最高道德准则是比较困难的,努力追求纵然不成功,却也达到了这个标准。后泛指为正义事业而牺牲生命。 有关文献: 孟子:“舍生取义,杀身成仁”。 《论 语·卫灵公》:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”

其意应是不能成功便以死报国。