电脑不能正常关机?

  我用的是方正的飞越V310电脑,是去年3月份买的,从前也常出现过重复几次关机操作才能关机的现象,但最近关机后经常出现如下提示A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer。
   IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL If this the first time you've seen this stop error screen restart your computer。 If this screen appears again,follow these steps: check to make sure any new hardware or software is properly installed。
   If this is a new installation,ask your hardware or software manufacturer for any windows updates you might need。 If problems continue,disable or remove any newly installed hardware or software。
   Disable BIOS memory options such as caching or shadwing。If you need to use safe Mode to yemove or disable components,yestart your computer,press F8 to select Advanced startup options,and then select safe Mode。
   Technical information: **STOP:0x0000000A(0XF9AFE388,0X00000002,0X00000001,0X80501B46) Beginning dump of physical memory physical memory dump compleye。
   Contact your system administyator or technical support group for further assistance。 我也重新升级安装了操作系统,可是没解决,不知是软件问题还是硬件问题,该怎么解决呢?。

全部回答

    电脑自动重启\死机\慢\无法打开文件(软件引起的故障) 关于优化大师、魔法兔子的应用 (去这里下载:Windows 优化大师5。84官方正式版, 1:用优化大师\系统清理维护\注册信息清理(不要备份)和垃圾文件清理,清理一下。
   2:打开优化大师\找到这里面的文件\Backup\Registry\全部删除 3:不用注册表备份 4:用软件智能卸载(删除)软件,比较删得干净一点。  但必需注意:在卸载(删除)软件是最好查对一下它搜出来的要删除的内容,因为,有时它也会误删不该删的东西甚至系统文件。
  这样的话,你就退出优化大师,等一会再删。 5:用它的\"后台服务优化\"进行后台优化。设置启用\自动\手动。 6:可用系统磁盘医生检查磁盘的情况。   7:用它的\"磁盘缘存\"调节虚拟内存比较好 8:它的默认一般可以使用 9:用它查系统信息特别方便。
   10:再用\超级兔子魔法设置\点清除垃圾\点清除记录和清除文件(全选)\点清除。 11: 点兔子软件\点注册表优化\清除垃圾。 12:点实用工具\超级兔子系统救援\点删除备份记录\把备份记录删除。
     13:点超级兔子IE助手\修复IE。 点超级兔子修复专家\修复IE (注意:用这两个软件时,关闭所有打开的程序) 我个人建议:一般就用以上的几个功能,另外的就不要去用了,用了其它的功能反而会造成系统故障。
   魔法兔子的用法也和优化大师差不多。不过修复IE功能特别好。   14:打开浏览器\点工具\点Internet选项\内容\个人信息\自动完成\分别点击“清除表单”及“清除密码”\点确定。
   15:打开浏览器\点工具\点Internet(选项)\点Internet另时文件里的设置\点移动文件夹,把系统盘里的另时文件夹:Temporary Internet Files转移到另外的硬盘里,点确定。
     16:打开浏览器\点工具\点Internet(选项)\点安全\受限站点\输入网址 (如: )\点添加\点确定。 17:2000系统\右键点击“我的电脑\点属性”, 在“系统特性”窗口中点选“高级”选项卡,然后单击其中的“启动和故障恢复”选项,把“系统失败”框中“自动重新启动”前面的对勾去掉 18:XP系统\右击“我的电脑\点属性\点高级\点设置\把“系统失败”框中“自动重新启动”前面的对勾去掉就可以了。
     19:点开始\右击我的电脑\点属性\点高级\点错误报告\禁用错误报告 20:去这里:: (免费流行病毒专杀工具名称) :http:/ 21:2000\XP系统还必需升级\下补丁:点开始\点Windows Update\自动更新\点驱动更新 。

导致这种情况有两种可能,一是硬件故障引起的,二是软件冲突引起的.如果是硬件的问题,上面就有很好的答案了.如果是软件问题引起的,你就好好想在你机器出问题前的最近时间你安过什么软件,那个软件很有可能就是导致系统瘫痪的元凶,你删除那些软件或干脆格式化了装有程序的那个逻辑盘.你重装了多次系统还是不行,我想很可能是硬件的问题.

好热闹啊,路过,顶下

重装系统也不行?这么怪?那帮不了你了!

    不能正常关机的解决之道: 朋友的电脑配置是:K6-2 266MHz @300MHz ,MVP3(AT板型)主板,160 MB SDRAM(PC100),FUJITSU 10G硬盘,CMI-8330 ISA接口声卡,显卡是SIS6326,AT电源。
   过去一看,原来执行关机操作后,并不是显示“现在可以安全的关机了”(如果是ATX主板加ATX电源,当然是自动关机),而是重新启动,只能手动强制关机。   其实关机不正常的情况在windows98SE是非常多见的一个情况。
  常见的原因有: 1。操作系统及主板对ACPI或APM支持不够完善。 2。主板之外的各种硬件对ACPI或APM支持不够完善。 3。硬件驱动程序的BUG。 4。  主板的BIOS需要改进。
   5。系统对快速关机支持不够好(仅对windows98而言)。 6 关机前有一些常驻内存的程序示退出并与系统的关机进程有冲突。 7 病毒。 8 磁盘子系统的故障,如IDE驱动程序与系统兼容性不够好。
   当然还有许多其它方面的原因,笔者不可能在此一一赘述。   因为朋友是新安装的操作系统,除了声卡的驱动外(其它硬件因操作系统自带驱动),尚未安装各种应用程序。
  所以笔者将问题的重点放在主板及操作系统对电源管理的支持不够完善上。秉着先易后难的原则,首先进入主板的CMOS设置界面,在power management里将PM control by APM关闭,启动进入系统后,再关机,电脑仍然重启。
     再启动windowsXP,依次进入控制面板电源管理,点击“休眠”选单,此时启用休眠处于未选中状态,遂勾选“启用休眠”,可仍未能见效。 重新进入控制面板里的电源选项,点击“高级电源管理”子页,系统显示:本机支持高级电源管理(APM),使用APM可降低系统的电源损耗。
    而此时“启用高级电源管理支持”处于选中态。毫不犹豫地去掉“启用高级电源管理支持”,多耗点电都也罢了,不能正常关机,多别扭啊。接下来当然是关机,OK,“现在可以安全的关机”几个字样出来了,哈哈,蛮亲切的嘛。
   本例是由于本系统对高级电源管理支持不够好所致,或可通过升级BIOS消除故障,只是此主板已是年代久远,可能已找不着更新的BIOS了,所以未曾尝试,对ATX主板,建议仍然启用高级电源管理,否则亦会有可能出现麻烦呢。

可能是内存感染病毒。