什么是战机的作战半径啊?

全部回答

“作战半径”概念一般适用于战斗机、攻击机、轰炸机等军用飞机,是指战机携带正常作战载荷,在不进行空中加油,自机场起飞,沿指定航线飞行,执行完任务后,返回原机场所能达到的最远距离。作战半径直接表明军机的作战和活动范围,因而是任何一款军机最重要的飞行性能指标之一。

    就是飞机的作战范围 同一架飞机进行不同作战任务时作战半径是不一样的 因为携带弹药的种类和数量、重量不同 飞机起飞时的重量也不同 即便是执行同样的作战任务 根据飞行剖面的不同 作战半径也不同 毕竟低空的阻力要大于高空的阻力 一般来说 战斗机的作战半径一般以其执行防空任务和夺取制空权为背景计算 SU27为1000千米 F15C为1250千米 幻影为800千米 F16为800千米 强击机的作战半径一般以其执行空中遮断和对地支援为背景计算 Q5为300千米 A10为500千米 SU25为500千米 轰炸机的作战半径一般以其执行常规轰炸为背景计算 B52可以达到6000千米 B1和TU160可以达到7000千米 B2也有6000千米以上 以上的作战半径均没有考虑空中加油的情况 如果经过一次空中加油 作战半径可以增加20%以上 一般飞机的作战半径以其最大航程的1/3或1/4计算。

考虑到往返同一基地以及作战时实施机动战术动作,并为整个作战任务留有余地,,一般情况下,作战半径为战机最大航程的30%~40%