2004年中国最大的十件事?

好好想,总结

全部回答

    一、台湾问题:战还是和?2004年将是台湾命运置于安定或艰险处境的选择关键。回顾2003年的两岸关系,以上半年sars疫情的突兀而至,掀起了两岸互动的第一个冲击波。 二、经济形势:稳健前行还是将现波折 实现经济稳定持续增长,防止经济大起大落,是中国在改革和发展中解决经济社会发展中突出问题的前提和条件。
    中国经济巨轮更加平稳地航行。人们有理由相信,在2004年,中国经济有望继续乘势而上,稳健前行。 三、反腐败问题: 得民心者得天下,失民心者失天下 2004年,在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,中国反腐败斗争将继续保持高压态势,坚持不懈,一以贯之地向纵深发展。
    反腐败斗争在战略上将出现“三个转向”,即:由被动防御为主转向主动进攻为主,由权力反腐为主转向制度反腐为主,由事后监督为主转向事前监督为主。2004年的反腐败工作,将在党内民主不断发展的基础上,加强党内监督,并以改革和完善党的纪检体制为重点,在更大的范围和更深的程度上取得突破。
     四、就业问题:群众利益无小事、小事可以变大事 2004年,在就业、社会保障、弱势群体、贫富差距、环境等诸多社会问题中,最核心的问题是就业问题,许多其他社会问题都是由此引发而生成的。
  2004年,不仅各级政府而且是所有的中国人都应该努力把多为国家创造一些就业机会当做首要目标。   五、国企改革问题:突破还是停滞 2004年中国政府将从五个方面深化国有资产管理体制改革,为进一步搞好国有企业、发展壮大国有经济提供体制保证和新的动力。
  这五个方面包括:一是完善国有资产监督管理法律法规,依法维护所有者权益和所出资企业各项合法权益。配合加快企业股份制改革、推进国有经济布局和结构调整、加强资本运营、健全监督体制、完善企业选人用人与激励约束机制等重点工作,拟订一批法规和规章。
    二是完善中央企业经营业绩考核体系,研究国有资本经营预算制度。在中央企业普遍实行负责人年薪制。建立出资人对企业负责人薪酬的管理机制,改变企业负责人自定薪酬的状况。三是继续探索按市场化选聘企业经营管理者的途径和做法,加大中央企业人才的培养和选拔力度。
  四是加强国有资产监管,完善国有资产授权经营制度。  五是积极推进国有经济布局和结构调整,加快培育和发展具有国际竞争力的大公司大企业集团。继续做好资源枯竭的矿山和国有大中型企业的关闭破产工作,到2008年基本解决国有企业关闭破产问题,基本消化历史遗留问题。
   六、三农问题:见实效还是走过场 关注农民、解决农民增收问题将是2004年中国经济发展的着力点。  关于如何解决农民增收的问题,无论怎样,都离不开重新分配资源问题,因此,解决资源配置问题是解决“三农”问题的关键。
   七、政治体制改革:急速展开还是稳妥推进 2003年,中国政治、经济、社会生活中的最大亮点是新一届领导把立党为公、执政为民的执政理念彰显无余。而刚刚开始的2004年将是新一届领导继续拓展“立党为公、执政为民”的执政理念并将取得巨大进步的关键一年。
    在2004年,政府必须削弱自己的某些职能。随着改革的进一步深化,对于什么是政府、什么是党的领导的认识与过去将完全不同,执政党必须转变自己的理念,即政府是为百姓服务的,如果没有这个理念的转变,政治体制改革就将成为一句空话。
   八、行政体制改革:管什么和不管什么 行政体制改革是打造一个全新政府的前奏,已经成为最近几年政府体制改革的突破口。  2004年行政体制的改革还会紧紧围绕着政府职能转变这个核心展开。
  2004年行政体制的改革应该以强化政府的职能建设或者说完善政府职能建设体系为重点,其中应该重点强化社会管理和公共服务这两项职能。 九、弱势群体问题:动心还是不动心 跨进2004年后,让人们关注的事不少。
    然而,最牵动人心的当数普通百姓尤其是弱势群体生活中的热点和难点问题。岁末年初,一场声势浩大的 “清欠风暴”,让无数农民工兄弟及时拿到了工钱。国务院提出了3年内基本解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题。
  同时,人们也不会忘记2003年那个到处是口罩、四处弥漫着恐惧的春天。  然而,进入2004年,始料未及的是,禽流感、猪瘟、口蹄疫相继在周边国家发生,又在百姓心头蒙上一层阴影。
  还有,对百姓而言,就业是“民生之本”;对处于弱势地位的下岗失业人员而言,再就业更是“天大的事”。还有物价,老百姓居家过日子对物价历来敏感,去年让他们心绪波动的不仅仅是粮油及副食品价格上涨,与大家生活息息相关的水、电、气等价格也有所抬头。
    有人把2003年称为“我国城市公用行业改革元年”,随着这一改革进程的加快,一段时间以来,各大城市公用行业出现新一轮涨价势头,这让老百姓心里直打鼓:新一轮改革是不是新一轮涨价潮?还有,在2004年,拆迁户的合法权益能否将受到法律的保护,征地能否给农民以保障,物业管理,能否有法可依,等等。
     十、国际问题:大国国民理应关心国际大事 。

呵呵,别人总结的,我认为不错