有关一时态问题

  我比较搞不清楚现在完成时。我看老师和网上都是这样说的:1。现在完成时表示过去开始,但持续到现在的动作,2。或过去发生的动作,对现在留下后果或影响。我对于“现在完成时表示过去发生的动作,对现在留下后果或影响”有些不解,疑惑,它是指比如I have given her a paper。
  表示我过去给她一张纸,她现在收到了,但我给她纸的这个动作在现在已经停止了,只发生在过去?请给予解答。 例句: 1。I have lived in Beijing。 表示我过去某一时间住过北京,现在还住在北京。(网上这样写的) 2。He has lost his key。
  表示he lost it in the past and he still lose it。(网上这样写的) 现在我们比较,这两句句式差不多,可为什么意思却不一样呢?现在完成时在这两句中都表示过去发生的动作,对现在留下后果或影响?还是第一句表示过去开始,但持续到现在的动作,后一句表示过去发生的动作,对现在留下后果或影响。
  那么在前两句句式相同的情况下,怎样能判断出它到底表示的是2中意思当中的哪一种呢?。

全部回答

    没错,一般的对于现在完成时的定义,就如你所说的“1。现在完成时表示过去开始,但持续到现在的动作,2。或过去发生的动作,对现在留下后果或影响。”,对第二点不解的话,我来举一些例子,帮助你理解。
  (就拿你举的He have lost his key。) 来看这样一组句子: He have lost his key。   He lost his key。 现在完成时和过去时的区别就在于“对现在有影响”。
  比如上述的一组句子,第一句He has lost his key用完成时必然对现在有影响,比如说会跟一些so he can't enter the house\so he can't open the door之类的因为“lose his key”而造成的结果联用,如果没有这些结果,也就是所谓的“对现在有影响”,就不能用现在完成时。
     至于“持续到现在”和“对现在有影响”这两点搞不清楚的话,这个的关键就是抓动词。还是你刚才的I have lived in Beijing。和He has lost his key。
  看两个动词,“live”和“lose”这两个词live是状态动词,lose是动作动词,一般而言,如果用现在完成时的话,状态动词,也就是持续性动词一般表示持续到现在,动作动词,也就是非持续性动词一般表示对现在有影响。
    这点很重要的,状态动词和动作动词也是判断能否跟时间段连用的重要标志,你以后学到就会知道了。

    1。现在完成时表示过去开始,但持续到现在的动作,2。或过去发生的动作,对现在下后果或影响。这是没错的,定义就这么讲,其实考试不会考的那么细,也不会没有前因后果的考过去时和完成时。
  一般考到完成时都会有一些暗示,如出现before,never,yet,already,just,ever for 后加一段时间,或since后加一点时间,和so far, up to now, in recent years等。
    否则就选过去时比较好一些。 我是一位中学的英语教师,这是我在教学中找到的一些规律。

    这个问题要找明白人给你讲。 首先,这两个句子都错了。完成时后面一般要加上时间,第一句要改成: I have lived in BJ for naerly2 years。
  就对了。 lost是短暂行动词,这一句改成:He lost his key。这一句不应该用完成时。   其次网上说的话不可信,:“现在完成时表示过去开始,但持续到现在的动作”这个是现在完成进行时。
   完成时表示动作已结束,所谓对现在的影响就是说动作结束了现在不做了。 I have given the paper to her也可以改为:I gave the paper to her。
     前一句是站在现在的角度说的;后一句是站在过去的角度说的。如果一直都说过去的动作就应该选后者反之选前者。 还有小淳的例句错了:he has(have) lost his key。
  相信是手误而已。

     为了说明问题,看例句: ——Have you had your breakfast? (意思是说,你现在肚子是不是饱了。过去的动作对现在产生了影响) ——Yes。
  I have。(我吃过了,现在不需要再吃了。过去的动作对现在产生了影响。  ) ——Where did you have your breakfast?(你吃饭这个动作发生在何处,用一般过去时。
  并不考虑该动作对现在的影响。) ——I had it at home。(我吃饭这个动作发生在家里,用一般过去时。不考虑它对现在的影响。  ) ——你吃过早饭了吗? ——吃过了。
   ——你在什么地方吃的早饭? ——我在家里吃的。 另外: This cup has been broken。这个杯子被打破了。(被打破的动作发生于过去,现在的状况是破的。
    ) My key has been lost。我的钥匙被搞掉了。(被搞掉的动作发生于过去,因此现在我没有钥匙了。) 从这几个例句中,你应体会到现在完成时对现在产生的影响了。

过去发生的,现在仍然发生的应该使用现在完成进行时!