朋友协议离婚,现在对协议条件反悔了,怎么办?

朋友协议离婚时放弃了子女抚养权和探视权,现在反悔了,想进行诉讼取得抚养权和探视权,法院会支持吗?

全部回答

    未必可以的。 首先,抚养既是权利,又是义务,离婚协议中一方放弃的抚养权,是直接抚养子女的权利,抚养的义务是法律规定的不能放弃的。即使一方失去了对子女的直接抚养权,他也不会失去抚养的义务,而是通过支付抚养费来履行抚养义务。
  至于探望权,是婚姻法修正案新规定的权利,而不是义务,是可以放弃的。   其次,这个协议并不是无效的。这个协议只声明一方放弃了抚养权、探望权,但并不表示一方可以完全放弃抚养的义务。
  另外,既然夫妻双方通过协议离婚,那么这个协议就代表了夫妻双方当时的意思表示,不能说反悔就反悔。法院也会尊重夫妻订立的合法的离婚协议,不会随便受理。 但是,在下列情况下,法院会受理:1。  另一方失去了抚养的能力,不适合继续抚养;2。
  另一方有虐待、遗弃子女的情况;3。10岁以上的子女不希望由另一方抚养。 所以说,你的朋友想通过诉讼夺回抚养权的希望不大,除非有以上三种情况。至于探望权,如果合情合理的,法院可能会支持。

当然会支持! 因为这个协议本身就违背了法律的规定.父母都有抚养孩子的权利和义务,这是最基本的.别人不能随便剥夺,父母双方也不能随便放弃(特殊情况的除外,包括父母当中有一方已经丧失生活自理能力或者已经死亡的除外).所以,即使不用起诉,就进行法院调节也可以,不必要浪费司法资源.

会支持的,因为你们是孩子的父母亲都有扶养权和探视权